Газета
 20 июня 2011, 13:20   1161

Жизнь после конкурса

Жизнь после конкурса
В очередной вираж вошла история с созданием «Музея XXI века» на базисе Пермской галереи: общественности была представлена концепция проекта. «Жемчужное ожерелье» нашло как сторонников, так и резких противников. Все они – в рубрике «Резонанс». 
Автор: Кирилл Перов

Еще в 2007 году победителем конкурса на создание лучшей концепции проекта были признаны российский архитектор Борис Бернаскони и швейцарский архитектор Валерио Олджиати. Однако позднее губернатор Олег Чиркунов заявил, что эти проекты не могут быть реализованы. В прошлом году власти вновь дали «зеленый свет» Бернаскони, но лишь при условии сотрудничества со швейцарским архитектором Петером Цумптором, который в ранее проводившемся конкурсе был председателем жюри.
Ныне итоги конкурса отменены окончательно и бесповоротно, и проектированием музейного долгостроя единолично будет заниматься Цумптор. Об этом в своем блоге сообщил зампред краевого правительства Борис Мильграм: «Цумптор подтвердил свое намерение проектировать пермский музей. Мы в свою очередь должны подвести итог архитектурного конкурса по галерее. Признать, что в изменившейся ситуации, когда отменены планы сноса ДК «Телта» и на этом месте не может быть развернуто строительство музея, одновременно поменялся и подход к концепции музейных коллекций, архитектурные проекты победителей конкурса (а их двое: российский и швейцарский архитекторы) не будут реализованы. Их необходимо известить об этом, и с ними нужно закончить договорные отношения».
Резонанс, вызванный столь неожиданным и на первый взгляд необоснованным решением, разделил специалистов на его условных защитников и противников, чьи разнополярные мнения мы и приводим здесь.

Жизнь после конкурса

Жизнь после конкурса

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний