Газета
 13 июня 2011, 13:20   830

Книга

Продукт: «Миры и антимиры Владимира Набокова» Автор: Дональд Бартон Джонсон

Дональд Бартон Джонсон, один из самых заметных современных литературоведов, уже давно встал на пути ходкой мысли, что Набоков – наше все. Почетный профессор Калифорнийского университета, дважды президент Всемирного Набоковского общества, создатель международного интернет-форума набоковедов, он относится к текстам известного русского эмигранта нежно и проницательно, штудирует каждое предложение на предмет аллюзий и скрытых смыслов. Эрудированный и цепкий ум американца является проводником по закулисью самых неожиданных контекстов.
Правда, исследователь сосредотачивается не на самых известных для отечественного читателя вещах: «Приглашение на казнь», «Смотри на арлекинов!», «Под знаком незаконнорожденных» и так далее. Тем не менее даже такая выборка позволяет любому заинтересованному лицу углубиться в дебри изящной словесности русского писателя, по совместительству энтомолога и шахматиста.
Джонсон исходит из обозначенного в названии своей книги постулата, что каждый роман Набокова – это целый мир, в который включен его создатель, который в свою очередь созерцает этот мир, будучи удаленным от него на расстояние беллетристического вымысла. Набоков ведет со своей целевой аудиторией своеобразную шахматную партию, изредка нарушая правила и мухлюя, но чаще прибегая к дозволенным приемам художественного соперничества: ложным движениям, стратегическим паузам, уловкам и коротким отступлениям.
Пожалуй, для среднестатистического российского поклонника творчества Набокова книга Джонсона покажется нездешней и чересчур «импортной», но те, кто давно и серьезно увлечен прозой классика, найдут в ней возможность нового взгляда на известный материал и войдут в широко распахнутые Джонсоном двери литературной галереи.
Рекомендации  «bc»: читать

Поделиться:
Все новости компаний