Газета
 13 июня 2011, 13:20   1255

Взнос или бизнес

Взнос  или бизнес
Ликвидации предприятий в Пермском крае выросли более чем в 2 раза. Особенно страдают отрасли сельского хозяйствя, гостиницы и рестораны. Исправить ситуацию может снижение страховых взносов. Решение о нем будем принято в конце июня.

Решение о снижении страховых взносов для бизнеса будет принято уже 22 июня. Именно тогда, по поручению президента Дмитрия Медведева, правительство должно определиться, как именно и на сколько будет снижена налоговая нагрузка на предпринимателей.
Напомним, с 1 января 2011 года произошло увеличение страховых взносов. При этом для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, финансовая нагрузка увеличилась почти в 2,5 раза – с 14 % до 34 % от фонда оплаты труда. А для компаний, применяющих общий режим налогообложения, социальный налог возрос на 8 % с 26 %. Правда, уже спустя несколько месяцев это нововведение было признано неудачным, и Дмитрий Медведев поручил еще к 1 июня разработать предложения по снижению ставок.
В результате до 22 июня правительство будет выбирать между двумя вариантами. Как сообщают федеральные СМИ, согласно первому налоговая ставка на уровне 34 % сохранится для крупного бизнеса, а для среднего и малого она снизится до 26 % и до 16—20 % соответственно. Второй вариант предполагает снижение ставки для всех до 30 %, а для малого бизнеса – до 16–20 %.
Повышение страховых взносов оказало серьезное негативное влияние на бизнес-сообщество, о чем свидетельствует и Пермьстат. Согласно данным официальной статистики, в крае существенно увеличивается число случаев ликвидации предприятий и одновременно с этим уменьшается количество создаваемых компаний.
За январь – апрель 2011 года коэффициент рождаемости предприятий составил 39,2, а ликвидации – 26,4. Таким образом, коэффициент прироста уменьшился до 12,8. В сравнении с аналогичным периодом 2010 года эти показатели значительно ухудшились. Годом ранее они составляли 42,2, 11,5 и 30,7 соответственно.
По мнению экспертов, такие цифры могут говорить либо о последствиях кризисных явлений, либо о реакции на рост налоговой нагрузки, когда компании либо действительно ликвидируются, либо уходят в тень.
Хуже всего, судя по данным Пермьстата, складывается ситуация в сфере сельского и лесного хозяйства. Там коэффициент ликвидации достиг 49,6 и наблюдается убыль (коэффициент равен –18,4). Катастрофическое положение наблюдается в ресторанно-гостиничном бизнесе. Пермьстат фиксирует, что за год коэффициент ликвидации вырос практически в 10 раз – с 2,5 до 24,9. В других видах деятельности столь существенного роста нет, но в некоторых коэффициент ликвидации превышает 30, в частности, в сфере обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также в оптовой и розничной торговле.

Взнос  или бизнес

Поделиться:
Все новости компаний