Газета
 13 июня 2011, 13:20   1604

Проекты главы

Игорь Сапко обозначил приоритеты на посту главы Перми. Главный – введение стандартов качества для всех сфер городской жизни и системы управления. Контроль за реализацией проектов будет максимально публичным.
Автор: Кирилл Перов

В начале июня, когда все ключевые фигуры в системе управления Перми были утверждены, Игорь Сапко на пресс-конференции обозначил приоритеты городского развития. Все проекты, по словам градоначальника, подчинены общей цели: максимальная открытость и публичность властей, выстроенный диалог с общественностью и повышение стандартов качества предоставления услуг. Дума берет на себя роль идеолога и контролера в новой системе власти. Начать мэр предложил с городской среды. Его программа «Новые стандарты» предполагает разработку стандартов качества оказания услуг во всех сферах городской жизни. Начнут власти с пилотных проектов, внедряя новые стандарты в работу конкретной управляющей компании, автобусного маршрута. Затем опыт будет растиражирован на всю территорию города. «Пусть сначала идеальных дворов, управляющих компаний будет несколько, но в ходе реализации проекта их число будет увеличиваться, при этом новые стандарты мы задаем не только в сфере благоустройства или ЖКХ, такой же подход будет распространен и на всю сферу управления», – отметил глава города.
Проводниками новых стандартов в районах Перми выступят депутаты Пермской думы и население, возможности которого расширяются: на 2012 год запланировано увеличение финансирования программы общественного участия. «Чтобы каждый житель, некоммерческая организация могли предложить свой проект, выиграть грант и реализовать его, поспособствовав развитию Перми», – сказал Игорь Сапко.
Новые стандарты будут формулировать с привлечением мирового опыта. Как заявил градоначальник, началась работа по созданию экспертного совета при главе города по вопросам городской жизни. Планируется, что члены совета будут заниматься экспертизой проектов в сфере городского хозяйства и разработкой собственных предложений по развитию Перми.
Имена участников градоначальник пока не назвал, но уточнил, что «был бы рад, если бы кто-то из участников Пермского экономического форума-2011 занял место в экспертном совете». «Вопросы расстояния решаются просто – совет будет работать в режиме видео-конференций», – отметил мэр. Первое заседание совета запланировано на осень.
Для того чтобы обеспечить эффективный механизм взаимодействия власти и населения, в мэрии началась работа над созданием единой системы по работе с обращениями граждан. Сейчас обращения от горожан поступают в городскую думу, отдельным депутатам и в администрацию Перми. Помимо городского свои call-центры есть у различных подразделений администрации: работают горячие линии по проблемам ЖКХ и транспорта. «Сегодня в городе не создана единая система по работе с заявлениями и обращениями, не ведется учет самых проблемных тем. Мы планируем расширить функцию существующего call-центра и объединить все справочные службы местной власти. А в целом необходимо создать полноценный рабочий механизм по обработке обращений граждан, где информационный центр станет одним из элементов. Должны быть четко обозначены ответственность и сроки принятия решений», – заявил мэр города.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний