Газета
 13 июня 2011, 13:20   2602

Спорный миллиард

Спорный миллиард
Несколько кредиторов «УралАвто» считают, что банкротство фирмы было преднамеренным. По их мнению, автодилер неправомерно вывел из компании более 1,5 млрд рублей.
Автор: Кирилл Перов

Кредиторы ЗАО «УралАвто» (ранее «УралАвтоИмпорт») намерены добиться в суде признания факта преднамеренного банкротства. Как стало известно «bc», ООО «Сомикс» – один из кредиторов компании – в конце прошлой недели представило в Арбитражный суд Пермского края обоснование ходатайства о назначении экспертизы на наличие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства ЗАО «УралАвто».
Напомним, судебное производство по иску кредиторов к пермскому автодилеру началось еще в мае 2010 года, в ноябре прошлого года суд признал компанию банкротом и назначил процедуру конкурсного производства. В материалах дела сообщается, что согласно бухгалтерскому балансу должник имеет активы на сумму более 1 млрд рублей.
 Между тем реестровая задолженность компании перед кредиторами превышает 2,5 млрд рублей. Конкурсный управляющий Алексей Князев не выявил фактов преднамеренного банкротства, однако кредиторы заявили ходатайство о назначении независимой экспертизы, которая подтвердила бы или опровергла это мнение.
В обоснование своих требований кредиторы приводят несколько доводов. Как пояснил «bc» представитель компании «Сомикс» Арсений Николаев, в преддверии банкротства компания совершила ряд сделок, в результате которых из активов ЗАО «УралАвто» было выведено имущество и задолженность на сумму более 1,5 млрд рублей. Именно такой, по словам г-на Николаева, была задолженность автодилера перед главным кредитором – Западно-Уральским банком Сбербанка России. ООО «Сомикс» перечислило суду перечень «подозрительных сделок».
 В период с 11 декабря 2009 года по 4 февраля 2010 года ЗАО «УралАвто» заключило пять договоров купли-продажи имущества с ООО «Юджи-Капитал» и ООО «Юнион Трейд» на общую сумму более 670 млн рублей. Таким образом, компания продала земельные участки, а также здания автосалонов Mitsubishi, Hyndai, Mazda, Ford, Land Rover, «Ниссан». Кроме того, с 26 марта 2010 года компания заключила c ООО «Авто Бизнес Групп» 11 договоров о переводе долга по кредитам перед Сбербанком. Кредитор эти сделки одобрил. Общая сумма переведенного долга составила около 1 млрд рублей.
«По нашей информации, позднее «Авто Бизнес Групп» перевела долг на другие пять юридических лиц и самоликвидировалась», – рассказал «bc» Арсений Николаев. ООО «Сомикс» поддержали другие кредиторы. По информации издания, ходатайство подписали еще несколько кредиторов, в том числе банки «УралСиб» и Райффайзенбанк. Как следует из определения суда, сумма долга ЗАО «УралАвто» составляет порядка 84 и 160 млн рублей соответственно. Кроме того, есть и другие организации, готовые требовать от суда назначений экспертизы. «Я как кредитор также готов поддержать это ходатайство, уверен, что компания все активы, какие могла, вывела из компании, и остались только копейки, поэтому вряд ли можно рассчитывать, что она вернет долг в полном объеме. Мои адвокаты в действиях Сергея Шаклеина усматривают факты мошенничества», – заявил «bc» директор компании «Апрель» Александр Зайчиков. Кредиторы считают необходимым исследовать сделки на предмет их соответствия рыночным условиям, установить, не стали ли они причиной того, что в результате дальнейшая деятельность должника оказалась невозможной, а также установить, имела ли место фактическая оплата, и проверить сделки с ООО «Авто Бизнес Групп» на предмет признаков преимущественного удовлетворения требований одного кредитора перед другим.
Если суд признает требования кредиторов правомерными, а экспертиза выявит факты преднамеренного банкротства, то, по словам юристов, генеральному директору компании «УралАвто» Сергею Шаклеину может грозить уголовное преследование. Сам г-н Шаклеин от комментариев на прошлой неделе отказался, сославшись на то, что он находится за городом и говорить не может.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний