Газета
 30 мая 2011, 13:20   835

Книга

Продукт: «Имя ветра» Автор: Патрик Ротфусс

«Имя ветра» – это первая часть трилогии, повествующей о Квоуте, известном как Бескровный, Неведомый и Убийца Королей. Здесь мы узнаем от первого лица историю становления Квоута, рассказ о том, как он из простого члена бродячей группы артистов перевоплотился в настоящего героя, легенду, миф.
Сам Квоут говорит о себе следующее: «Я похищал принцесс у королей... Я провел ночь с Фелуриан и ушел, сохранив жизнь и здравый рассудок. Меня исключили из университета в таком возрасте, в каком большинство людей еще не успевают туда поступить. Я говорил с богами, любил женщин и писал песни, заставлявшие рыдать менестрелей. Возможно, вы слышали обо мне».
Его история началась в тот день, когда таинственные чандрианы убили его родителей и всех членов труппы бродячих артистов. После этого события узнать о чандрианах все, отыскать их и отомстить им за смерть родителей становится главной целью жизни Квоута.
«Имя ветра» рассказывает о его первых шагах к достижению этой цели, о том, как Квоут справился с гибелью родителей, как он жил и выживал, как он поступил и стал учиться в университете, в месте, которое может дать ему ответы на все его многочисленные вопросы.
Патрик Ротфусс – новое имя в фэнтези. Его уже поставили в один ряд с такими маститыми авторами, как Джон Толкин, Джордж Мартин, Урсула Ле Гуин. И это произошло уже после первой вышедшей книги.
В целом у «Имени ветра», пожалуй, есть единственный недостаток. Это только начало трилогии, тогда как вторая книга только-только вышла и еще не издана в России, а третья – даже не написана. Стоит лишь надеяться, что Ротфусс не пойдет по стопам Мартина, который до сих пор не закончил свою эпопею «Песнь льда и огня».
Рекомендации  «bc»: читать обязательно

Поделиться:
Все новости компаний