Газета
 30 мая 2011, 13:20   1281

Катастрофический интерес

У одного из пермских дилеров японских автомобилей возник дефицит некоторых моделей. В автоцентре это связывают с ажиотажным спросом, а не мартовскими событиями в Стране восходящего солнца.

Дилеры японских автомобилей в Перми уверяют, что до конца финансового года объемы производства восстановятся полностью, но признают, что возможны задержки по поставкам в краткосрочной перспективе.
По словам директора по связям с общественностью регионального подразделения «Ниссан-Восток» Татьяны Натаровой, в компании не исключают, что в ближайшее время поставки некоторых моделей и спецификаций могут потребовать дополнительного времени. Тем не менее на общегодовой объем рынка Nissan в России данная ситуация не окажет серьезного влияния, уверяет г-жа Натарова.
«Производство компании будет полностью восстановлено не позднее октября этого года», – сообщают в «Ниссан-Восток» со ссылкой на президента и старшего исполнительного директора компании Nissan господина Карлоса Гона. Напомним, разница в объемах производства Nissan в период с момента землетрясения (11 марта) до конца марта оценивалась в 55 тысяч автомобилей по сравнению с запланированным объемом.
Похожая ситуация сложилась и с производством автомобилей марки Toyota – в связи с временной остановкой заводов в марте 2011 года, по оценкам компании, не было выпущено около 140 тысяч автомобилей.
Как сообщили «bc» в «Тойота Центр Пермь» (юридическое лицо ООО «Терра-Моторс»), до конца финансового года «Тойота Мотор Корпорэйшн» и вся дилерская сеть России выйдут на запланированные показатели по объемам производства. При этом дилер не отрицает наличия дефицита на некоторые модели, например Toyota Highlander, однако связывает его с ажиотажным спросом.
«Ситуация в Японии не окажет существенного влияния на состояние пермского рынка, так как объем поставок на май и июнь планировался с целью значительного увеличения доли рынка. Для того чтобы удовлетворить стандартный сезонный спрос, существующих и планируемых поставок автомобилей достаточно. Большинство моделей можно купить прямо сейчас, автомобили есть в наличии», – говорится в официальном ответе компании на запрос «bc».
Характеризуя ситуацию на рынке в целом, в «Тойота Центр Пермь» отмечают «заметный рост продаж автомобилей Toyota и Lexus, связанный прежде всего с повышенным спросом клиентов, а также с продолжающимся восстановлением рынка и сезонными факторами. «Тойота Центр Пермь» прогнозировал этот всплеск покупательской активности и закладывал в стандартный план поставок», – отмечают в компании.
Напомним, что в меньшей мере от природного катаклизма в Японии пострадали производственные мощности компании Mitsubishi. По словам Кирилла Устинова, директора по связям с общественностью «Рольф Импорт» (Mitsubishi Motors Russia), поставки автомобилей данной марки осуществляются по ранее запланированному графику. «Временная остановка производства в Японии не оказала существенного влияния на объемы отгрузок автомобилей в Россию. Никаких перебоев и задержек поставок автомобилей на рынок Пермского края в настоящий момент не планируется. Данная ситуация касается в том числе и самых дефицитных моделей (таких как Mitsubishi ASX)», – отмечает г-н Устинов.
Некоторые автодилеры не рискуют делать долгосрочные прогнозы по поставкам автомобилей. Так, в автоцентре «Honda на Восстания» (ООО «Эксп») «bc» сообщили, что в ближайшие два месяца задержек быть не должно, однако от оценок дальнейшего развития ситуации в автоцентре воздерживаются.

Поделиться:
Все новости компаний