Газета
 30 мая 2011, 13:20   1123

«С малым бизнесом у нас индивидуальный разговор»

АК БАРС Банк делает кредиты для субъектов малого предпринимательства более доступными.

Малый и средний бизнес остается одной из важнейших составляющих в экономике нашей страны. Но в России всего лишь около 19 процентов от общей численности работающих занято в сфере малого и среднего бизнеса. В среднем на одну тысячу жителей страны приходится не более восьми-девяти малых предприятий. К 2012 году руководство страны рассчитывает увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП России до 30 процентов. Потому малый и средний бизнес нуждается в постоянной поддержке. И банковское сообщество наряду с государством должно активно подключаться к деятельности по укреплению позиций малого и среднего бизнеса.
«Несмотря на кризис, малый и средний бизнес в этот непростой период показал свою устойчивость, – отмечает начальник управления продаж корпоративным клиентам ОАО «АК БАРС Банк» Рустам Хакимов, рассказывая о прогнозах развития кредитования малого и среднего бизнеса в России. – Практика показывает, что доходность в этом сегменте выше, а риски невозврата кредитов ниже. Поэтому кредитование малого бизнеса остается наиболее привлекательным сегментом для российских банков». В подтверждение слов Хакимова можно привести и данные рейтингового агентства «Эксперт», согласно которым 51 из 76 опрошенных банков видят данное направление бизнеса самым приоритетным.
Так и АК БАРС Банк: для многих предпринимателей он остается надежным партнером в создании и развитии малого и среднего бизнеса. Более того, по словам начальника управления развития корпоративного бизнеса ОАО «АК БАРС Банк» Марата Хасиятуллина, банк намерен удвоить кредитный портфель малого и среднего бизнеса в 2011 году. Оптимистичные прогнозы имеют под собой реальную почву: АК БАРС Банк активно экспансирует новые проекты для малого бизнеса.
Сегодня доля малого бизнеса в общем кредитном портфеле корпоративных клиентов АК БАРС Банка составляет 13,2 процента. Однако у банка более амбициозные в этом отношении планы – в среднесрочной стратегии развития компании до 2014 года предусмотрен рост доли кредитов, выдаваемых субъектам малого и среднего предпринимательства до 50 и более процентов.
«На посткризисном рынке правила игры приблизительно у всех равные – это что касается процентных ставок, – говорит Рустам Хакимов. – Основная конкуренция строится в плоскости качества услуг – сервиса и скорости принятия решений. Именно поэтому АК БАРС Банк продолжает планомерно проводить политику максимального сближения с потенциальными клиентами, для чего использует различные инструменты».
По словам Хакимова, банк сегодня старается наиболее полно удовлетворить потребности клиентов. «Мы стараемся предугадать их, анализируем ситуацию на рынке, – продолжает он. – Некоторые банки, мягко говоря, задерживают рассмотрение заявок на выдачу кредита, это в чем-то оправдано, так как определенные риски имеются. Но для малого бизнеса подобное торможение подчас становится препятствием для обращения в банк. Мы понимаем этот момент, поэтому у нас запущен пилотный проект в Казанском и Марийском филиалах банка, который предусматривает сокращенные сроки рассмотрения заявок на получение кредита и упрощенный список документов, запрашиваемых банком. В короткие сроки мы отвечаем клиенту, будем его финансировать или нет. При успешном завершении проекта его планируется распространить на все филиалы банка».
Хакимов отмечает, что с ОАО «Российский банк развития» АК БАРС Банк взаимодействует более 2-х лет, причем объем сотрудничества по данной программе в этом году составляет свыше 2 млрд рублей.
Говоря о целях и назначениях выдаваемых кредитов, Хакимов подчеркивает, что банк при рассмотрении заявок не отдает предпочтений каким-либо определенным отраслям деятельности малого бизнеса. Хотя в структуре заявок от малого бизнеса в основном фигурирует продажа товаров и оказание услуг.
«Нам были бы интересны проекты, реализуемые в промышленном секторе, но, к сожалению, малый бизнес недостаточно генерирует идеи в этой области, – констатирует Хакимов. – Если такие заявки появляются, то мы стараемся приложить максимум усилий, чтобы профинансировать эти проекты».
Марат Хасиятуллин заверяет также, что АК БАРС Банк готов рассматривать отдельные условия для каждого потенциального клиента – субъекта малого предпринимательства: «Отмечу, что в ближайшее время у нас будут применяться не единые стандарты, а коэффициенты в зависимости от клиента – его финансового состояния, источников погашения кредита, истории сотрудничества с банком и иными кредитными учреждениями. Так что с малым бизнесом мы готовы пойти на индивидуальный разговор».

Пермский филиал
ОАО «АК БАРС» БАНК
г. Пермь, ул. Советская, 40
тел. 212 06 46

Генеральная лицензия ЦБ РФ 2590 от 02.09.02. Реклама

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний