cookie:
 27 мая 2011, 12:56   1233

ООО «Камский кабель» получил протокол длительных испытаний силового кабеля напряжением 110 кВ

ООО «Камский кабель» получил протокол длительных испытаний силового кабеля напряжением 110 кВ

25 апреля в высоковольтной лаборатории в Москве совместно со специалистами ВНИИКП ООО «Камский кабель» участвовал в итоговой проверке кабельной линии, больше года находившейся здесь на длительных ресурсных испытаниях, имитирующих условия эксплуатации кабеля в течение 30 лет.  

О долгожданном событии – завершении испытаний в Москве рассказал ведущий конструктор службы главного технолога ООО «Камский кабель» Михаил Кладов: "Проводился визуальный осмотр как самого силового кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением 64/110 кВ длиной 100 метров, так и кабельной арматуры.  Мы подвергли тщательному исследованию четыре соединительные и четыре концевые муфты. Вырезали из кабельной линии и разобрали две соединительных муфты разных конструкций и фирм-изготовителей, при этом внимательно следили: есть ли видимые дефекты на поверхности кабеля и элементах муфт. Главные критерии осмотра, которыми мы руководствовались при поэлементной срезке муфты, таковы: не должно быть выявлено никаких признаков
повреждения, которые могут повлиять на эксплуатацию кабельной системы.

Особенно внимательно в муфтах мы рассматривали участки в местах, где соединялись жилы кабелей и переходы изоляции кабеля на п/п экран по изоляции. Снимали их постепенно, слой за слоем, чтобы на каждом этапе проверить, как после жестких испытаний ведут себя кабель и арматура.

Порадовало, что все исследуемые элементы – конструктивные элементы кабеля (жила, изоляция, экран, оболочка), а также стрессконусы, соединительные гильзы и т.д. – оказались в идеальном состоянии, без следов каких-либо повреждений. При осмотре даже не верилось, что они провели в искусственно созданных условиях эксплуатационной перегрузки больше года, а также подвергались импульсным напряжениям до 550 000 вольт: на самом кабеле никаких дефектов, элементы муфт выглядели как новые".

Таким образом, осмотр закончился успешно. Кабельная линия выдержала годичные испытания на «отлично». В ближайшее время окончательный протокол длительных испытаний ВНИИКП будет передан для аккредитации в ФСК ЕЭС (Москва). После чего «Камский кабель» сможет поставлять данный кабель на объекты, подведомственные ФСК ЕЭС, – основной рынок сбыта данного вида продукции.

Стоит отметить, что подобные испытания в настоящее время завершаются в Германии на кабеле напряжением 127/220 кВ.

Поделиться:
Все новости компаний