Газета
 23 мая 2011, 13:20   1918

ОПОмнятся к 2012

ОПОмнятся к 2012
В следующем году в силу вступает закон об обязательном страховании опасных объектов. В этом году страховым компаниям предстоит узнать, по каким тарифам они будут страховать, и провести подготовительную работу – получить лицензии, обучить сотрудников.

5 лет на полке. Летом 2011 года у страховщиков должна появиться информация о том, какие тарифы будут установлены по страхованию опасных производственных объектов (ОПО), которое с 2012 года становится обязательным видом страхования в России.
Напомним, закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов в результате аварии на опасном объекте как страховые компания, так и предприятия ждали много лет. Государственная дума России проект закона приняла в первом чтении еще в декабре 2005 года. Но из-за того, что промышленное лобби отрицательно восприняло новый проект и всячески препятствовало его принятию и вступлению в силу, закон пролежал в думе рекордные пять лет. Толчком для принятия закона стали произошедшие в 2009-м и 2010 году аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и на шахте «Распадская», когда об обязательном страховании опасных объектов заговорили первые лица страны. И уже в июле 2010 года Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект, за него тогда проголосовало 311 депутатов, а против – 44.
2011 год в результате стал переходным и подготовительным периодом, в течение которого должны быть разработаны различные подзаконные акты и определены основные правила игры, страховые суммы и тарифы. С января 2012 года закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов вступит в силу для коммерческих компаний, а с 2013 года – для бюджетных организаций.

Тарифный вопрос. Если страховые выплаты были сразу определены в Федеральном законе № 225 от 27 июля 2010 года об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, то страховые тарифы на сегодняшний день еще разрабатываются и обсуждаются.
В апреле Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) разработал тарифы, направил их на рассмотрение и изучение в Министерство финансов России. В предложениях союза базовые ставки тарифов рассчитаны для покрытия ущерба жизни, здоровью, имуществу и жизнедеятельности и устанавливаются отдельно по каждому типу объекта. Для некоторых типов ОПО предусмотрено несколько базовых ставок в зависимости от числа технических устройств на объекте.
Средний базовый тариф ОПО получился на уровне 0,39 % от страховой суммы. Но, например, с учетом высокой смертности для шахт тариф получился на уровне 13,74 % (подробнее – см. таблицу).
От того, какое решение будет принято по размеру тарифа, зависит многое, и именно это определит, как будет развиваться рынок.
Основные опасения как страховщиков, так и промышленников связаны с определением тарифом. Но если одна сторона опасается их занижения, то другая – повышения.
В частности, Александр Григорьев, генеральный директор компании «Ингосстрах», считает, что при развитом рынке ОПО суммарные сборы составят 45–55 млрд рублей, но такие показатели могут быть достигнуты не раньше 2013–2014 годов. «Однако в том случае, если будут приняты тарифы, которые предлагает Российский союз промышленников и предпринимателей, страховщики будут собирать всего 5 млрд, правда, и выплачивать при этом будут соответственно в десятки раз меньше реального ущерба, а разницу опять будет возмещать государство», – заявлял г-н Григорьев порталу «Страхование сегодня».
Специалисты «Эксперт РА» в свою очередь ранее утверждали, что опасений по поводу завышения тарифов быть не должно. «Это возможно лишь в случае монополии либо картельного сговора всех участников рынка, высокий уровень конкуренции и недостаточный контроль андеррайтинговой политики страховых компаний, наоборот, будут способствовать развитию демпинга в этом сегменте страхового рынка. В долгосрочной перспективе убыточность страхования ответственности будет превышать средние по рынку показатели», – считают в рейтинговом агентстве.

Новые суммы. Напомним, что в России уже есть опыт страхования опасных производственных объектов. До сих пор владельцы опасных предприятий страховали свою ответственность в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», который был принят еще в 1997 году. По сути, в течение это времени страхование ОПО являлось добровольно принудительным, так как формально к нему можно было не прибегать, но фактически без него было невозможно получить лицензию на эксплуатацию подобных объектов. Этот закон определял и страховые суммы, максимальное значение которых не превышало 7 млн рублей, что явно недостаточно для покрытия убытков от крупной аварии и следовательно ведет к недострахованности рисков.
Новый закон решает многие проблемы. Прежде всего, он увеличивает размеры страховых сумм, устанавливает более четкие критерии их расчета.
Так для предприятий, которые обязаны разрабатывать декларации промышленной безопасности или безопасности гидротехнического сооружения, их максимальная сумма составляет 6,5 млрд, если максимально возможное количество потерпевших превышает 3 тысячи человек.
Для остальных предприятий также установлены предельные страховые выплаты: 50 млн рублей – для опасных производственных объектов химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности; 25 млн рублей – для сетей газопотребления и газоснабжения; 10 млн рублей – для иных опасных объектов.
А еще в законе прописана сумма в размере 2 млн рублей за смерть потерпевшего (кормильца).
Кроме того, новый закон расширяет определение понятия «авария» и список особо опасных объектов. По подсчетам НССО, их насчитывается около 290 тысяч.

Подготовка идет. Отсутствие страховых тарифов пока не позволяет экспертам «bc» спрогнозировать объем нового страхового рынка в Пермском крае. Однако о том, как много страховых компаний будут работать в этом направлении и какая между ними развернется конкуренция, они уже имеют представление.
По словам Галины Гуляевой, директора центра страхования ответственности компании «РОСНО», страховщиком может быть только компания с опытом работы не менее двух лет, являющаяся членом профессионального объединения – Национального союза страховщиков ответственности и членом перестраховочного пула при НССО и получившая лицензию на осуществление данного вида страховой деятельности. На настоящий момент членами НССО являются 28 страховых компаний.
Игорь Лагуткин, директор филиала компании «Росгосстрах» в Пермском крае:
– Но говорить о точном количестве участников пока рано, так как для осуществления страховой деятельности в этом виде обязательного страхования необходимо будет получить соответствующую лицензию. На сегодняшний день такой лицензии нет ни у одной компании. Однако, учитывая опыт начального этапа введения обязательного страхования автогражданской ответственности, когда лицензия на этот вид выдавалась всем желающим, что впоследствии привело к серьезным проблемам на рынке ОСАГО, мы надеемся, что подход к лицензированию в ОПО будет достаточно жестким, поскольку масштабы ответственности, которые придется взять на себя страховщикам ОПО, несопоставимы с ответственностью в ОСАГО. А значит, последствия неисполнения обязательств будут значительно серьезнее.
Уже сегодня страховые компании ведут подготовительную работу как внешнюю, так и внутреннюю. Если последняя предлагает подготовку персонала для работы с новым видом страхования, то другое направление связано с общением с предприятиями, включая консультирование по новому виду страхования, объяснение его особенностей и преимуществ и рассказы об изменениях в законодательстве. Пермские компании уже знакомы с законопроектом, правда, оценивают его неоднозначно.
Ярослав Сокольчик, главный инженер ЗАО «Пермская компания нефтяного машиностроения»:
– С законом, регулирующим страхование опасных производственных объектов, я, конечно, знаком. Страхование опасных производственных объектов – правильная идея. Не могу сказать, что этот закон идеален, поскольку он не регламентирует ответственность перед рабочими, которые в первую очередь пострадают, если, не дай Бог, на каком-нибудь предприятии случится ЧП. Закон постулирует страхование ответственности перед третьими лицами, которых на промышленных производственных площадках попросту нет и быть не должно.
Как отмечают эксперты, страхование опасных промышленных объектов востребовано и актуально в Пермском крае в связи с развитой промышленной инфраструктурой и наличием большого количества организаций, эксплуатирующих опасные объекты.
В целом потенциальных клиентов у страховых компаний, занимающихся ОПО, предостаточно. Пермский край является промышленным регионом, в котором работает порядка 1500 опасных производственных объектов. Несколькими годами ранее страховщики утверждали, что из них застраховано лишь 65 %.

ОПОмнятся к 2012

Поделиться:
Все новости компаний