Газета
 16 мая 2011, 13:20   1173

ЕдРёные рокировки

ЕдРёные рокировки
«Единая Россия» сменила секретаря. Эксперты уверены, что губернатор останется доволен.

На минувшей неделе генсовет «Единой России» принял отставку секретаря политсовета регионального отделения партии Геннадия Тушнолобова и руководителя исполкома Олега Сухорукова. «В этом нет никакой сенсации. Мои полномочия закончились в соответствии с Уставом. Я с самого начала говорил, что работаю секретарем один срок», – пояснил «bc» Геннадий Тушнолобов свое решение об отставке. На следующий день после подачи заявления исполняющим полномочия секретаря президум назначил председателя правительства Пермского края Валерия Сухих. Сейчас почти никто из политологов не сомневается, что после проведения отчетно-выборной конференции г-н Сухих сможет избавиться от приставки и. о. Вопрос о замещении вакантной должности руководителя исполкома, по информации «bc», будет решен на этой неделе.
В кадровых перестановках в «Единой России» эксперты видят в первую очередь плюсы для губернатора. Алексей Копысов, политолог, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», отмечает: «Я всегда говорил о том, что позиция «Единой России» и краевой власти прежде всего должна быть согласована в кадровых вопросах. Теперь возможности для проведения единой политики увеличиваются».
Это мнение разделяет глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт. «У Сухих имидж толкового управленца. Кроме того, за его плечами, менеджмент избирательной кампании в Госдуму-2007. Поэтому если его кандидатуру утвердит генсовет «ЕР», то можно надеяться, что региональное отделение претерпит какие-то позитивные изменения. Ну и, конечно, если креатура Чиркунова займет этот пост, то все согласования-утверждения кандидатов, праймериз и реализация прочих политических задач типа «сшивки» Общероссийского народного фронта и «Единой России» будут идти в комфортном для губернатора «ручном» режиме, – считает эксперт. – Можно будет не искать долгих компромиссов с местными единороссами, а действовать более директивно».
Однако директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев, разделяя мнение коллег, видит в тандеме Сухих – Чиркунов и негативные стороны. Конфликт с губернатором ослаблял позиции «Единой России», с этой точки зрения, по мнению г-на Подвинцева, назначение Валерия Сухих является плюсом для партии: «Вместе с тем есть множество факторов, влияющих на снижение рейтинга «Единой России». Например, рост протестных и критических настроений как политикой властей, так и партией власти. В данный момент перед «ЕР» стоит задача не столько расширить свое влияние, сколько сохранить существующие позиции. Назначение Валерия Сухих почти ничего не меняет для партии, а лишь усугубляет ситуацию, поскольку недовольство населения политикой краевых властей будет автоматически переноситься и на «Единую Россию».
По мнению Алексея Швайгерта, «притупить» антирейтинг партии и расширить ее электоральный потенциал на предстоящих выборах возможно благодаря сотрудничеству с Общероссийским народным фронтом и выдвижению одного или нескольких представителей «от народа» в региональном списке. Впоследствии такой человек, заработав голоса для партии, может отказаться от полученного мандата, предоставив возможность нужным кандидатам занять депутаское кресло, считает Алексей Швайгерт.

Поделиться:
Все новости компаний