Экономика
 14 мая 2011, 10:26   1405

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS” № 18 (333) 16 МАЯ 2011 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

ПОД КОРЕШОК
Пермские строители намерены торпедировать изменения Правил землепользования и застройки, проект которых подготовила городская администрация.
Вопрос о прекращении высотного строительства в Перми практически решен. Городской администрации остается лишь согласовать проект изменений Правил землепользования и застройки Перми (ПЗЗ) на публичных слушаниях. Эксперты опасаются, что принятие изменений, касающихся высотности застройки, застопорит развитие строительного комплекса. Но оставленная чиновниками лазейка делает ограничения по
этажности лишь формальностью, хотя при этом число административных барьеров возрастает.
По словам заместителя главы администрации Перми Лилии Ширяевой, принятый недавно Генеральный план отражает лишь общую идеологию градостроительства. В соответствии с его концепцией должны быть выстроены все документы, регламентирующие строительную деятельность на территории Перми. В том числе и Правила землепользования и застройки. Именно ПЗЗ, отмечает Лилия Ширяева, являются документом прямого действия, порождающим права и обязанности как застройщиков, так и чиновников. Вопрос, который больше всего волнует сегодня пермских строителей, здания какой этажности можно будет строить на территории города. Чиновники предлагают изменить подход к основному и условно разрешенному виду использования земельных участков в зонах Ц1, Ц2 и Ж1, где ранее предполагалось высотное жилищное строительство. В случае принятия изменений на этих участках будет разрешено возведение зданий не выше 6 этажей. Тем, кто желает строить высотки, нужно будет представить своей проект на публичных слушаниях.
Эксперты не раз отмечали, что строительство жилья средней этажности в центре Перми экономически нецелесообразно. Таким образом, почти каждую стройку в городе придется согласовывать не только с чиновниками, но и с рядовыми пермяками. У властей, в свою очередь, появится возможность контролировать строительство в городе. Для того чтобы возвести высотку, застройщику нужно будет подготовить материалы, обосновывающие необходимость такого строительства, пройти процедуру общественного согласия и только после этого специально созданная комиссия по ПЗЗ вынесет свой вердикт.
В случае если компания пойдет на публичные слушания – это оттянет строительство объекта как минимум на три месяца, говорят в администрации города. Строители полагают, что процесс согласований может затянуться на годы.

ЖАЛОБНАЯ КНИГА
В УФАС вновь поступила жалоба на аукцион по ремонту здания гимназии № 17. Ремонт в образовательном учреждении не может закончиться на протяжении 2 лет.
На минувшей неделе, согласно предписаниям Пермского УФАС, вновь состоялся аукцион на проведение капитального ремонта здания гимназии № 17. Напомним, антимонопольное ведомство признало частично обоснованной жалобу одного из участников предыдущих торгов, проходивших 21 апреля, и отменило результаты аукциона. Вновь он состоялся 10 мая, при этом максимальная цена контракта была установлена на уровне 101,06 млн рублей. Именно такую стоимость работ назвал победитель предыдущих торгов — ЗАО «Евроазиатская сервисная компания».
Согласно протоколу, опубликованному администрацией Перми, в аукционе приняло участие 4 участника: ЗАО «Евроазиатская сервисная компания», ООО «Пермстроймет+», ООО «А Плюс», ООО «Подряд», однако трое из них не явились. В результате победителем было признано ООО «Пермстроймет+», предложившее цену контракта, равную 100,5 млн рублей. Напомним, данная компания являлась разработчиком проекта капитального ремонта здания образовательного учреждения. Как сообщает в своем блоге начальник департамента образования администрации Перми Людмила Гаджиева, при отсутствии жалоб контракт может быть заключен 23 мая.
Как сообщили «bc» в Пермском УФАС, на аукцион по ремонту здания образовательного учреждения уже подана жалоба. Она поступила от ЗАО «Евроазиатская сервисная компания» и касается якобы неправомерного допуска к аукциону ООО «Пермстроймет+». Тем не менее в антимонопольном ведомстве подчеркивают, что заключение муниципального контракта не приостановлено и сроки по его подписанию остаются на данный момент прежними.
Между тем департамент образования и руководство образовательного учреждения не могут определиться, кто должен выдавать подрядчику разрешение на ремонт.
«Директор гимназии не соглашается выдать доверенность специалистам департамента на получение разрешения на капитальный ремонт (сама это разрешение тоже получать не хочет). Такого в практике еще не было», - пишет г-жа Гаджиева. Как сообщают в ведомстве, непосредственное руководство ремонтными работами традиционно осуществляет руководитель образовательного учреждения.
С другой стороны, в письме директора гимназии Элеоноры Падей, направленном в департамент, разъясняются причины такого решения. В частности, ссылаясь на Градостроительный кодекс РФ, г-жа Падей утверждает, что не имеет права подавать заявление на получение разрешение капитального ремонта, поскольку она сама не готовила проектную документацию и та не согласована с директором и попечительским советом образовательного учреждения.
Г-жа Падей также уведомляет, что не может выполнить распоряжение о полном освобождении гимназии от мебели и оборудования. По ее словам, подготовка здания к ремонту должна быть учтена в графике ремонта, которого нет.
«Попечительский совет считает, что нет необходимости полностью освобождать здание, т. к. ремонт можно проводить блоками», - пишет Элеонора Падей.
Согласно муниципальному контракту работы должны были быть завершены 15 августа. В попечительском совете образовательного учреждения говорят о том, что, по их данным, ранее 1 ноября ремонт завершить не удастся.

ЕДРЁНЫЕ РОКИРОВКИ
«Единая Россия» сменила секретаря. Эксперты уверены, что губернатор останется доволен.
На минувшей неделе генсовет «Единой России» принял отставку секретаря политсовета регионального отделения партии Геннадия Тушнолобова и руководителя исполкома Олега Сухорукова. «В этом нет никакой сенсации. Мои полномочия закончились в соответствии с уставом. Я с самого начала говорил, что работаю секретарем один срок», - пояснил «bc» Геннадий Тушнолобов свое решение об отставке. На следующий день после подачи заявления исполняющим полномочия секретаря президиум назначил председателя правительства Пермского края Валерия Сухих. Сейчас почти никто из политологов не сомневается, что после проведения отчетно-выборной конференции г-н Сухих сможет избавиться от приставки и. о. Вопрос о замещении вакантной должности руководителя исполкома, по информации «bc», будет решен на ближайшей неделе.
В кадровых перестановках в «Единой России» эксперты видят в первую очередь плюсы для губернатора.
Алексей Копысов, политолог, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия»: «Я всегда говорил о том, что позиция «Единой России» и краевой власти прежде всего должна быть согласована в кадровых вопросах. Теперь возможности для проведения единой политики увеличиваются».
Однако директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев, разделяя мнение коллег, видит в тандеме Сухих - Чиркунов и негативные стороны. Конфликт с губернатором ослаблял позиции «Единой России», с этой точки зрения, по мнению г-на Подвинцева, назначение Валерия Сухих является плюсом для партии. «Вместе с тем есть множество факторов, влияющих на снижение рейтинга «Единой России». Например, рост протестных и критических настроений как политикой властей, так и партией власти. В данный момент перед «ЕР» стоит задача не столько расширить свое влияние, сколько сохранить существующие позиции.

КНИЖНЫМ МЕНЬШЕ
В крупных книжных сетях Перми начинаются масштабные скидочные акции. В результате книги магазинах можно купить за полцены, а то и ниже. И если для одних – это просто возможность привлечь покупателя, то для других – способ расплатиться с долгами.
Крупнейшие книжные сети, работающие в Перми, могут сократить количество своих магазинов в городе.
Как стало известно «bc», в июне сеть «Новый Книжный» планирует закрыть «Читай Город», расположенный на Комсомольском проспекте, 31. В результате в Перми останется только два магазина «Читай Город», а также одна «Библиосфера», которая также находится под контролем книжной сети. Впрочем, в центральном офисе сети информацию о закрытии не подтверждают, тогда как источник «bc» в Перми утверждает обратное. Кроме того, в настоящее время, в «Читай Городе» проходит акция, согласно которой подарочное издание на сумму 1200 рублей и более можно купить со скидкой в 40 %.
Масштабные скидочные акции проводит и сеть «Топ-Книга» в магазинах «Книгомир» и «Лас-Книгас», которых в Перми сегодня насчитывается 6 штук. В начале мая в этих магазинах стартовала акция «Книжный ЗабиРай!» под лозунгом «Мы меняемся — цены снижаются!». В частности, на сегодняшний день на отдельные товары, в том числе на многотомные собрания сочинений и подарочные издания, установлены скидки в размере 50 % и 70 %. Еще одна категория товаров продается по цене 49 и 99 рублей.
Многие эксперты скидочные акции в магазинах сети «Топ-Книга» связывают с их будущей ликвидацией. Исходя из информации на официальном сайте Высшего арбитражного суда России, 10 мая Арбитражный суд Новосибирской области ввел наблюдение и утвердил управляющего в ООО «Топ-Книга». Тем самым компания официально вступила в процедуру банкротства, тогда как неофициально о ее несостоятельности уже было известно.
Проблемы книжных сетей неудивительны. Уже который год в России падает как количество выпускаемой книжной продукции, так и ее продажи. По данным Роспечати, в сравнении с 2009 годом падение по числу выпущенных названий составило 4,6 %, а по совокупному тиражу – 8,8 %.

ВЕЯНИЯ ВРЕМЕНИ
Доля монолитно-каркасного домостроения в Перми начинает возрастать. Но покупать пермяки по-прежнему предпочитают в панельных домах.
Эксперты в сфере недвижимости отмечают увеличение объемов строительства по современным технологиям. По информации аналитического отдела строительной компании «Камская долина», в первом квартале текущего года было начато строительство 8 домов, это порядка 75 тыс. кв. метров. Около 31 тыс. кв. метров, или 42 %, этих площадей приходится на долю монолитных и каркасных домов. 24,7 тыс. кв. метров - это кирпичные дома, 18,7 – панель.
По данным консалтинг-группы Research & Decisions, в общем объеме предложения к концу первого квартала текущего года квартиры в монолитно-каркасных новостройках составляли 49 % объема всего предложения, квартиры в кирпичных домах - 33 % от общего объема. А в панельных домах – 18 %. Эксперты отмечают, что тенденция увеличения предложения в монолитно-каркасных домах возрастает год от года.
Монолитное строительство сегодня считается самой дорогой технологией, предполагающей возведение и заливку каркаса здания прямо на стройплощадке. Достоинствами монолита являются скорость возведения и возможность работать на маленьком земельном участке. Технология позволяет строить квартиры со свободными планировками. Но это же качество можно считать недостатком. В отличие от панельного домостроения для монолитно-каркасных домов невозможно разработать типовую серию. Каждый раз проект следует утверждать заново. При всех плюсах монолитного каркаса главным его недостатком остается высокая себестоимость строительства. По информации, полученной «bc» в одной из пермских строительных компаний, себестоимость возведения панельного дома на сегодняшний день в среднем составляет 24 тыс. рублей за кв. метр, в монолитно-каркасном здании - примерно в 36 тыс. рублей.
Кроме этих двух технологий в Пермском крае возводятся каркасные и кирпичные дома. В отличие от монолитного домостроения каркасное подразумевает изготовление несущих конструкций на заводе, а значит, типовые детали возможно изготовлять по образцу. При этом остается возможность варьировать планировки квартир, фасады здания и высоту этажа. Но если панельное домостроение благодаря типовым сериям позволяет дешево и быстро строить дома, то скорость возведения каркасного дома на несколько месяцев больше, а стоимость выше. Хотя, как отмечает финасовый директор УК «РИАЛ» Марина Медведева, разница в стоимости строительства не критична (она составляет 10-12 %) и может быть «съедена» стоимостью земельного участка и затратами на подключения инженерной инфраструктуры. Между каркасным и монолитно-каркасным домостроением по стоимости строительства находится кирпич. Сами руководители строительных предприятий нередко признаются, что предпочитают жить именно в кирпичных домах. Но на своих предприятиях многие из-за длительных сроков строительства и высокой себестоимости отказываются от этой технологии в пользу каркасного домостроения.
Несмотря на то что на сегодняшний день покупатели делают выбор в пользу дешевого жилья, производители и строители полагают, что современные технологии возьмут верх. Доля монолитного строительства будет увеличиваться, считают эксперты,тем более в условиях, когда власти отдали приоритет точечной застройке в центре Перми. По прогнозам специалистов, менее чем через три года, на долю монолитного и каркасного строительства будет приходится более 70 % от общего количества вводимых площадей.

АПРЕЛЬ В МИНУСЕ
В апреле ни одному из пермских ПИФов не удалось показать положительный результат. Однако в долгосрочном периоде большинство из них приносит доход.
 По итогам апреля 2011 года 84 открытых и интервальных фонда показали положительный результат. Из них реальную рублевую доходность инвесторам принесли 64 ПИФа: их доходность превысила официальную инфляцию, которая по итогам месяца составила 0,4 %.
 Результаты четырех месяцев 2011 года оказались лучше, чем результаты апреля. По итогам января - апреля 2011 года, 252 фонда принесли пайщикам доход, но обогнать инфляцию смогли только 69 фондов.
 Результаты работы пермских управляющих компаний неоднозначны. Если в апреле ни один из ПИФов с пермской пропиской не показал положительный результат, то по итогам января - апреля двум фондам все же удалось порадовать инвестора.
 Управляющая компания «Ермак» ни за один месяц, ни за четыре не смогла показать положительный результат. Тем не менее, по итогам апреля стоимость пая в «Фонде краткосрочных инвестиций» сократилась меньше всего — на 2,98 %.
 Фонды под управлением компании «Витус» на протяжении всех четырех месяцев не могут остановить отрицательную динамику. По итогам апреля падение стоимости паев в ее фондах колеблется от 7,16 до 8,65 %. А за четыре месяца «Фонд акций» упал на 9,32 %, «Фонд накопительный» - на 10,5 %, а «Фонд ликвидных сбережений» - на 10,81 %.
 Лучшие результаты на сегодняшний день показывает УК «Парма Менеджмент». Фонд «Дмитрий Донской» за четыре месяца показал рост на 15,92 % и занял седьмое место в рейтинге открытых и интервальных ПИФов. Другой фонд «Петр Багратион» находится на 43 месте с результатом 5,75 %. Однако положительную статистику компании подпортил апрель, когда в обоих фондах упала стоимость пая, на 4,40 и 5,33 %, соответственно. Что касается ПИФа «Александр Невский», то он показал отрицательный результат как за месяц (-8,97 %), так и за четыре (-5,58 %).
 По данным investfunds.ru, за четыре месяца 2011 года пайщики принесли в открытые ПИФы чуть более 4 млрд рублей, а из интервальных фондов, напротив, забрали 398 млн рублей. Однако результаты работы фонды пермских управляющих компаний идут вразрез с общероссийским трендом. Лидером по объему забранных пайщиками средств стал открытый ПИФ «Ермак — Фонд краткосрочных инвестиций» (-5,74 млн рублей). На втором и третьем месте по этому показатели ИПИФ «Витус — Форд акций» (-3,91 млн рублей) и ИПИФ «Витус — Фонд накопительный» (-2,09 млн рублей). Но в то же время единственным фондом, привлекшим средства пайщиков в январе - апреле, стал тоже ПИФ под управлением компании «Витус». За это время в него принесли 190 тыс. рублей.
 Самым крупным фондов с пермской пропиской, по данным investfunds.ru, является фонд под управлением компании «Парма Менеджмент» - «Александр Невский», его стоимость чистых активов составляет 48,73 млн рублей. Меньше чем на миллион от него отстает ПИФ «Ермак — Фонд краткосрочных инвестиций» (47,46 млн рублей). Замыкает тройку лидеров ПИФ «Витус — фонд акций» со СЧА 35,08 млн рублей.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний