Газета
 02 мая 2011, 13:20   1145

Кто на новенькое?

Первый квартал 2011 года для ипотечного рынка стал временем появления новых игроков и новых программ. Банки старательно привлекают клиентов пониженными процентными ставками и бонусами.

По итогам первого квартала 2011 года среднерыночные ставки по ипотечным продуктам снижаются. Как подсчитала компания «Кредитмарт», за первый квартал средняя ставка по рынку снизилась на 0,35 % и составила 14,99 %, а по сравнению с мартом 2010 года она упала на 1,73 %.
При этом наиболее дешевыми являются кредиты, направленные на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья, там ставки начинаются от 11,53 %. Дороже обойдется покупка дома с землей на вторичном рынке жилья, минимальные ставки по таким кредитам составляют 12,86 %.
Как отмечают специалисты «Кредитмарт», банки сегодня активно привлекают клиентов и делают это прежде всего за счет понижения процентных ставок по ипотечным кредитам. В частности, в январе – марте 2011 года снижение ставок произошло в Сбербанке России, в банках «Абсолют», «ДельтаКредит», «Уралсиб», «ЮниКредит», а также в Райффайзенбанке, Банке «Сосьете Женераль Восток» и многих других.
Тем не менее многие кредитные организации не ограничиваются только снижением процентных ставок, помимо этого они проводят различные акции и вводят новые, необычные условия кредитования.
В частности, отличился банк «Уралсиб», который сделал специальное предложение для родителей. До конца июля при оформлении кредита ставка по нему будет снижаться на 0,5 % годовых за каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. Это будет происходить как сразу при оформлении (если у заемщиков уже есть дети), так и в течение всего срока кредита (если у заемщиков родятся дети или они их усыновят). По мнению экспертов, это действительно заманчивое предложение не только для заемщиков, но и для самого банка. Ведь при наличии детей у родителей возрастает мотивация к погашению кредита и к поддержанию платежеспособности. Что касается заемщиков, то их выгода еще более очевидна, поскольку теоретически ставка по ипотечному кредиту может приблизиться к нулю.
Еще одну программу, которая поддерживает прежде всего семьи с детьми, предложил ВТБ24. В марте банк запустил предложение «Ипотека+Материнский капитал». Его отличительная особенность в том, что заемщики могут получить ипотечный кредит без первоначального взноса, так как вместо него засчитываются средства материнского капитала, подтвержденные соответствующим сертификатом. Этот продукт в свою очередь эффективен тем, что позволяет воспользоваться кредитом даже за неимением собственных накопленных средств, что, по словам специалистов, является главным препятствующим фактором при приобретении жилья.
Не остался в стороне и Сбербанк России, который в первом квартале 2011 года анонсировал новую акцию «Возьми за 8 %!». Благодаря ей возможно получить ипотечный кредит на срок до 8 лет по ставке 8 % годовых, при этом решение вопроса о выдаче кредита произойдет в срок до 8 дней. Однако для участия в акции у заемщика должны быть средства в размере не менее 50 % от стоимости квартиры, приобретаемой в кредит. «Возьми за 8 %!» – не единственное предложение банка. Еще в 2010 году стартовала акция «В десятку!», в соответствии с которой можно получить кредит на 10 лет по ставке 10 % годовых и с первоначальным взносом 10 %.
Банк Москвы в свою очередь запустил пилотный проект в ряде регионов, предусматривающий плавающую процентную ставку. Заемщику предлагается либо зафиксировать ставку на первые 1–5 лет, а потом пересматривать ее в зависимости от значений индикаторов LiborEUR, LiborUSD и Mosprime, либо ставка сразу будет к ним привязана и будет пересматриваться раз в 6 месяцев или раз в год. А банк «БТА-Казань» предложил своим ипотечным заемщикам бонус: кредитку MasterCard, лимит по которой зависит от выбранного продукта и его платежеспособности
Кроме того, рынок ипотечного кредитования пополнился еще несколькими крупными игроками, прежде всего Промсвязьбанком и НОМОС-Банком.
Промсвязьбанк в конце февраля представил заемщикам два продукта: кредиты на приобретение квартиры на вторичном и первичном рынках под залог приобретаемой недвижимости. А в апреле дополнил продуктовую линейку двумя новыми программами под залог имеющейся в собственности квартиры.
Что касается НОМОС-Банка, то он в марте стал выдавать займы на приобретение квартиры на вторичном рынке, а в начале апреля ввел специальную программу ипотечного кредитования для VIP-клиентов. «Кредитмарт» к тому же отмечает инновационный подход к определению процентной ставки по ипотеке в банке. Процентная ставка здесь зависит от доли платежа по ипотеке к общему доходу заемщика, чем меньше доля платежа, тем ниже ставка, и наоборот.

Поделиться:
Все новости компаний