Общество
 26 апреля 2011, 10:40   1282

Сегодня в детском саду “Чулпан” в Перми пройдет праздник, посвященный юбилею народного татарского поэта Габдуллы Тукая

Сегодня в детском саду “Чулпан” в Перми  пройдет праздник, посвященный юбилею  народного татарского поэта Габдуллы Тукая

Сегодня в детском саду № 355 «Чулпан» по адресу: ул. Аркадия Гайдара, 11 пройдет праздник «Туган телем-Тукай теле» («Родной язык – язык Тукая»), посвященный 125-летию Габдуллы Тукая.

Детский сад «Чулпан» («Утренняя звезда») – единственный в Перми, где действуют 5 групп для детишек татарской национальности и воспитательный процесс строится на основе этнокультурного компонента.

В рамках мероприятия состоится праздник для детей и взрослых, посвященный жизни и творчеству поэта. Здесь будут звучать стихи и песни, инсценировки сказок на родном (татарском) и русском языках в исполнении маленьких артистов.

Руководит детским садом «Чулпан» Фавзия Пак, которой совсем недавно «за большие заслуги в деле воспитания подрастающего поколения, вклад в сохранение и развитие традиций, языка и культуры татарского народа» присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Татарстан». Фавзия Пак на протяжении многих лет возглавляла региональную национально-культурную автономию татар и башкир Прикамья, в настоящее время является членом совета этой общественной организации.

Справка:
26 апреля 2011 г. отмечается 125-летие татарского поэта Габдуллы Тукая (Тукаев Габдулла Мухаммедгарович). Тукай вошел в историю татарской литературы как народный поэт, заложивший основы татарской национальной поэзии и создавший ее классический стиль.

В Пермском крае проживает более 135 тысяч татар и башкир (4,8%), в т.ч. в Перми – около 40 тысяч. Поэтому отмечать юбилеи Тукая в Прикамье стало доброй традицией. Так, главным событием для всех жителей края и, конечно, пермских татар и башкир в рамках 120-летия со дня рождения поэта стала премьера знаменитого первого национального (татарского)  балета «Шурале» («Леший») композитора Фарида Яруллина. Балет был создан в 1941 г. по мотивам народных сказок и поэмы Г. Тукая, первая его постановка состоялась в Казани в 1945 г.

Нынешний юбилей также широко отмечается в Прикамье. Событием в культурной жизни Прикамья стал VII городской фестиваль народного творчества татар и башкир «ПЕРМЬ – ТУГАН ЯГЫМ» («Пермь – край родной») по случаю 125-летия Габдуллы Тукая, прошедший 23 февраля в Культурно–Деловом Центре г. Перми.

Поделиться:
Все новости компаний