Газета
 25 апреля 2011, 13:20   1187

Зачем Герасим утопил Муму?

Зачем Герасим утопил Муму?
Хедлайнером фестиваля «Большая перемена» станет легендарный спектакль «Муму», который 25 лет не сходит со сцены Малого драматического театра Санкт-Петербурга.

Во второй раз проходит в Пермском крае международный фестиваль театра для детей «Большая перемена», и вновь в Пермь приедут лучшие детские театры страны и мира, чтобы показать свои спектакли. Среди них – «Муму», поставленный четверть века назад Леонидом Фильштинским по хрестоматийной повести Тургенева. В постановке нет ни надрыва, ни назидания, да и акценты расставлены не совсем привычно: на взгляд режиссера, дело не в барыне – одинокой, старой и всеми забытой, а в ее челяди, которая истово бросается выполнять указания своей начальницы, доводя их до крайности. Спектакль поставлен в лубочной манере, а особую пронзительность повествованию придает то, что Муму играет настоящая живая собачка.
В основной программе «Большой перемены» также примут участие: театр «Малый» из Великого Новгорода, театр «Желтое окошко» из Мариинска, театр марионеток «Кукольный дом» из Санкт-Петербурга, театр «Сцена-Молот», театр «Туки-луки» из Перми и другие.
Зарубежных участников фестиваля представляют: театр Matita (Словения), Театр Нори Савы (Чехия/Япония). Очень необычный спектакль покажет итальянский театр Scarlattine. Два артиста на сцене попадают в разные забавные ситуации, причем самые разные предметы в виде рисунков-комиксов возникают вокруг них прямо на глазах зрителей. Герои спектакля вдруг оказываются в автомобильной пробке, а оттуда неожиданно переносятся на пляж. Оказывается, все это рисует прямо на слайде ассистент, заскучавший на презентации.
Смотреть детские спектакли зарубежных театров интересно еще и потому, что они являются частью культуры своей страны и отражают тот язык, на котором взрослые там говорят с детьми.
«Когда я впервые увидела детские спектакли театров Голландии и Швеции, я испытала культурный шок, – рассказывает Мария Кубланова, директор фестиваля «Большая перемена». – У нас бы никто не отнес эти спектакли к детским, в них рассказывают и рассуждают о таких сложных вещах, как война и смерть, причем совершенно взрослым языком. Например, для детей там есть танцевальный спектакль про отношения мужчины и женщины». В спектаклях, представленных на «Большой перемене», нет такого сложного языка, но есть главное, что отличает хорошие детские спектакли, – стремление вовлечь ребенка в действие, сделать его участником спектакля, заставить его сопереживать героям.
«Телевизор разрушает пространство семейного общения и разделяет людей: в одной комнате ребенок смотрит мультики, в другой взрослые – свои программы и передачи. Но в театр дети приходят вместе с родителями, и сегодня только детский театр может служить ресурсом, способным объединить их интересы и создать повод для обсуждения внутри семьи, – считает Дамир Салимзянов, главный режиссер театра «Сцена-Молот», который руководит фестивальной программой «Лаборатория творчества: читки детских пьес». – Вот почему для читок мы выбрали пьесы, подходящие для постановки семейного спектакля». В формате читок будут представлены пять спектаклей российских и зарубежных авторов, поставленные и разыгранные пермскими артистами и студентами театральных специальностей.
Показ спектаклей – это только часть программы «Большой перемены», ведь дети не только смотрят спектакли, но и сами играют в них. В дни фестиваля в Перми соберутся 80 юных участников театральных студий, для них в рамках программы «Театр, где играют дети» будет работать «Лаборатория творчества».
Вместе со взрослыми режиссерами, актерами, танцорами, художниками и педагогами в течение пяти фестивальных дней юные участники будут создавать постановки в самых разных жанрах, в том числе в формате DOC. Прямо во время фестиваля будет собран драматургический материал, написана и поставлена пьеса. И этот спектакль, и другие, над которыми будут работать дети, – теневой, танцевальный, драматический и мультимедийный, – зрители смогут увидеть в последний день работы «Большой перемены».
Еще одно новшество – в рамках специальной программы будет работать киноклуб, который представит подборку фильмов международного кинофестиваля «Флаэртиана», посвященных театру.
В этом году фестиваль пройдет в двух городах края: в Перми и Лысьве. В Перми основными площадками фестиваля станут Театр-Театр и «Сцена-Молот», в Лысьве – театр драмы им. А. Савина.
Как и в прошлом году, в рамках «Большой перемены» предусмотрена благотворительная программа: актеры проведут спектакли в детских домах, в том числе санаторных и коррекционных.

Поделиться:
Все новости компаний