Газета
 25 апреля 2011, 13:20   1944

Поддержка без денег

Поддержка без денег
Власти подготовили концепцию долгосрочной программы стимулирования строительства в регионе. Пока чиновники занимаются финансовыми расчетами, строители готовы решать свои проблемы самостоятельно.

В мае Министерство градостроительства и инфраструктуры Пермского края вынесет на рассмотрение Заксобрания долгосрочную целевую программу «Стимулирование жилищного строительства в Пермском крае на 2011–2015 годы». Хотя документ формально действует уже 4 месяца, на сегодняшний день подготовлен только проект концепции краевой долгосрочной целевой программы и составлены объемы софинансирования программы из бюджетов разных уровней.
«Доля финансирования программы из краевого бюджета составляет 66 %, местных бюджетов – 16 %, федерального – 17 %. При этом есть возможность в конкурсном отборе Минрегиона РФ получить дополнительно около 2 млрд рублей субсидий на реализацию КДЦП», – сообщил в своем блоге на сайте wordpress. com начальник отдела регулирования строительства Минграда Александр Бондаренко.
Средства, выделенные в рамках программы, пойдут на приобретение жилья для выполнения гособязательств по предоставлению квартир льготным категориям граждан, на поддержание и строительство коммунальной инфраструктуры, подготовку земельных участков, генпланов, мастер-планов. Кроме того, по словам министра градостроительства и инфраструктуры Пермского края Алексея Храпкова, абсолютно новым моментом в готовящейся программе будет  выделение средств на полную подготовку участков под жилищное строительство, включая строительство коммунальной инфраструктуры и подготовку проектной документации.
По мнению чиновников, это поможет в первую очередь реализовать проекты, соответствующие требованиям мастер-плана и Генерального плана Перми.
Будет ли это способствовать удешевлению строительства, эксперты пока не берутся оценивать.
Алевтина Романова, заместитель директора ОАО «Камская долина»:
– Снижение стоимости строительства возможно в том случае, если расходы на инфраструктуру не лягут на плечи застройщиков. Если же стоимость инфраструктуры будет учитываться при определении цены лота, то конечная цена квадратного метра в подобных проектах не будет отличаться от любого другого.
Однако, отчитываясь об очередных достижениях в работе над программой стимулирования жилищного строительства, чиновники пока не берутся озвучивать суммы, которые могут быть выделены на эти цели. Алексей Храпков отказался назвать даже примерный порядок цифр. «Я бы пока не хотел делить шкуру неубитого медведя», – прокомментировал он.
Сейчас перед министерством стоит задача согласовать проект концепции у губернатора края, председателя правительства, вынести проект программы на обсуждение в Законодательное собрание Пермского края.
Крупные строительные предприятия края, однако, не торопят чиновников с принятием решений. «Мы работаем в условиях рынка и готовы продолжать заниматься своим делом без господдержки», – заявил «bc» представитель Пермского завода силикатных панелей. Аналогичные мнения высказывают и представители других строительных компаний края, к которым «bc» обратился за комментариями по этому вопросу. «Развивать и поддерживать жилищное строительство нужно не только в кризис, но и в другое время. Всегда хочется, чтобы подобные программы принимались побыстрее, но и подгонять чиновников в таких вопросах тоже проблематично», – считает Алевтина Романова.
С другим настроением относятся к документу небольшие строительные компании.
Денис Передернин, генеральный директор ГК «Астро-group»:
– Хотя объемы строительства возрастают, кризис еще не закончился. Допускаю, что крупные компании сейчас остро не нуждаются в господдержке, но средний и малый бизнес, а также предприятия, которые только выходят на рынок очень ждут принятия этой программы.
По словам Алексея Храпкова, вынести проект КДЦП на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Пермского края планируется в мае текущего года. Финансирование по данной программе, отметил министр, начнется, скорее всего, в следующем году.

Справка «bc»
По данным Пермьстата, по итогам первого квартала 2011 года в Пермском крае в эксплуатацию было сдано 103,3 тыс. кв. метров жилья, что на 16,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом более половины от общего объема ввода жилья пришлось на март. В это время строители сдали 59,2 тыс. кв. метров жилья. Таким образом, показатели прошлогоднего марта оказались превышены на 55,4 %.

Поделиться:
Все новости компаний