Газета
 18 апреля 2011, 13:20   1219

Попали в тройку

По итогам первого квартала 2011 года далеко не все фонды пермских управляющих компаниях показали доходность. Рост на 21 % стал лучшим результатом.
Автор: Кирилл Перов

• По данным investfunds.ru, из 466 открытых и интервальных фондов положительный результат показали 348 ПИФов. Однако реальную рублевую доходность инвесторам принесли только 170 фондов. Их доходность оказалась выше инфляции, которая по итогам трех месяцев составила 3,8 %.
• Как свидетельствуют результаты первого квартала 2011 года, самыми доходными оказались ПИФы нефтегазовой отрасли. По данным nlu.ru, в двадцатке лучших фондов находится 12 таких ПИФов. Среднее значение прироста по топливной энергетике составило 10,85 %. Второй по доходности стала отрасль связи и телекоммуникации, где среднее значение прироста равно 7,87 %.
• Большинство фондов, базирующихся на акциях электроэнергетики, потребительского сектора и металлургии и машиностроения, не смогли показать положительных результатов. Их среднее значение прироста имело отрицательное значение: -9,46 %, -4,65 % и -1,77 % соответственно.
• По итогам первого квартала 2011 года паевой инвестиционный фонд пермской управляющей компании «Парма Менеджмент» оказался в числе лидеров по доходности. Паи «Дмитрия Донского» за три месяца 2011 года возросли в стоимости на 21,26 %. Впрочем, успехи «Парма Менеджмент» не ограничиваются только одним фондом. Из ПИФов, находящихся под управлением пермских компаний, лучшие результаты, кроме «Дмитрия Донского», показали еще два фонда «Парма Менеджмент»: «Петр Багратион» – 11,71 %, «Александр Нев-ский» – 3,73 %.
• Стоимость паев ПИФов управляющей компании «Ермак» за три месяца практически не изменилась. Доходность фондов «Фонд краткосрочных инвестиций» и «Проекция рынка» составила 1,9 % и 1,57 % соответственно.
• Фонды компании «Витус» по итогам первого квартала 2011 года не принесли пайщикам дохода.
• Первый квартал 2011 года ознаменовался ростом интереса к фондовому рынку. В открытые и интервальные фонды было привлечено более 3,7 млрд рублей. Для сравнения, за аналогичный период 2010 года пайщики принесли в ОПИФы только 885 млн рублей, а из ИПИФов и вовсе забрали 828 млн рублей.
Попали в тройку

Попали в тройку

Комментарий (на правах рекламы):

Наталья Третьякова, заместитель гендиректора по управлению фондами ООО УК «Витус»:

Какова доходность ваших ПИФов в долгосрочном периоде – за 3 года, за 1 год? Удалось ли вашим фондам выйти на докризисный уровень?
– Значительное влияние на доходность ПИФов акций и смешанных инвестиций в долгосрочном периоде оказал финансовый кризис, который привел к существенному снижению индексов и, как результат, стоимости чистых активов фондов. В результате доходность ПИФов по итогам трех лет по «ВИТУС – Фонд ликвидных сбережений» составила 15,84 %, «ВИТУС – Фонд акций» – 3,38 % и «ВИТУС – Фонд накопительный» – 10,65 %. В то же время индекс ММВБ за аналогичный период вырос на 11,37 %. Таким образом, можно отметить, что стоимость фондов вернулась на докризисный уровень и практически достигла своих максимальных значений за последние три года.
Именно поэтому такая форма коллективных инвестиций, как ПИФы, остается одной из самых привлекательных в сложившейся рыночной ситуации.

В первом квартале 2011 года наибольшую доходность показали ПИФы, специализирующиеся на топливной энергетике и телекоммуникациях и связи. Как Вы считаете, на что стоит обратить внимание в следующем квартале? У каких фондов УК «ВИТУС» наибольшие перспективы в следующем квартале?
– Действительно, по итогам квартала наибольший прирост показали нефтегазовые фонды, что в основном было связано с ростом цен на нефть из-за событий на Ближнем Востоке. Чуть меньшие прибыли принесли фонды телекоммуникаций, которые подросли в результате завершения реформы телекоммуникационного сектора и конвертации акций региональных телекомов (МРК) в бумаги «Ростелекома».
На следующий квартал мы не выделяем явных фаворитов роста. Однако начиная с апреля по многим ценным бумагам будет проходить закрытие реестров под дивидендные выплаты, что может привести к росту акций перед отсечкой с последующим снижением котировок после дат закрытия реестра. Многие эмитенты уже заявили, что могут увеличить размер дивидендных выплат и по многим дивидендная доходность может быть на уровне 5–7 %.
Что касается наших фондов, то наиболее привлекательным является «Витус – Фонд ликвидных сбережений», который в основном состоит из ликвидных активов, обладающих наибольшим потенциалом роста.

Планирует ли ВИТУС создавать новые ПИФы или менять составляющую существующих фондов? Какие перспективы у данных мероприятий?
– На сегодняшний день УК «ВИТУС» имеет достаточно широкую линейку продуктов в сфере коллективных инвестиций, поэтому в планах на текущий год основной задачей является дальнейшее развитие уже существующих ПИФов.
В ПИФах под управлением УК «ВИТУС» сейчас реализуются масштабные девелоперские проекты в разных регионах России, которые мы планируем активно развивать.
 Мы одними из первых на территории Пермского края создали кредитный ПИФ – это относительно новый инструмент для рынка, имеющий, по нашему мнению, огромный потенциал роста.
Конечно же, фондовый рынок, как и прежде, остается для нас одним из основных направлений деятельности. Поэтому в 2011 году будет сделан упор как на повышение доходности имеющихся фондов, в том числе за счет новых инструментов, предложенных законодателем, так и на увеличение активов ПИФов, за счет привлечения новых клиентов, готовых инвестировать в ценные бумаги.

Попали в тройку
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний