Газета
 11 апреля 2011, 13:20   878

Книга

Продукт: «Половина желтого солнца» Автор: Чимаманда Нгози Адичи

Чимаманда Нгози Адичи – новое имя для российской читающей аудитории, но уже завоевавшее популярность на Западе. В Великобритании в 2007 году ее роман «Половина желтого солнца» получил премию Orange, которая вручается писательницам, пишущим на английском языке. А в 2009 году читатели литературного журнала The Milions включили его в список двадцати лучших произведений, написанных и изданных в двадцать первом веке.
«Половина желтого солнца» – это роман о Нигерии, о событиях конца 60-х годов XX века. Там в течение трех лет шла гражданская война, война за независимость провинции Биафра от Нигерии, в результате которой одни этнические группы ист-ребляли другие.
Но, конечно, как и любой другой роман о войне, «Половина желтого солнца» – прежде всего о людях. Внимание здесь сконцентрировано на пяти героях. Оланна и Кейнене – две сестры из богатой нигерийской семьи, Оденигбо – университетский профессор, Угву – деревенский мальчишка, прислуживающий в дома профессора, а также молодой скромный и застенчивый англичанин Ричард – начинающий писатель, приехавший в Нигерию за вдохновением и за темой для книги.
В «Половине желтого солнца» Чимаманда Нгози Адичи доносит мысль о том, что война отвратительна и бессмысленна, а в особенности гражданская война, где никогда не бывает победителей, а есть только проигравшие. И ей это прекрасно удается: на примере пяти героев она показывает, как война меняет их жизни, рушит их судьбы и заставляет играть несвойственные им роли и пройти через все ужасы войны.
Рекомендации: решайте сами

Поделиться:
Все новости компаний