Газета
 11 апреля 2011, 13:20   1137

Философское отношение

В течение месяца администрация губернатора и аппарат правительства Пермского края перейдут на новый формат работы – open space. По словам Макара Германа, снятие дверей – это только одна десятая часть проекта.

Как сообщил «bc» руководитель аппарата правительства Пермского края Макар Герман, работа по снятию дверей в здании на Куйбышева, 14 будет продолжена и их возвращение не планируется. Напомним, первоначальным сроком избавления от дверей должен был стать понедельник, 4 апреля. По словам г-на Германа, задержка носит сугубо технический характер и связана в основном с созданием нормальных бытовых условий для сотрудников в соответствии с их предложениями. Так, в здании на Куйбышева, 14 появятся общие раздевалки, рекреационные и чайные зоны и т. д. Однако на сегодняшний день их облик окончательно не определен. Все процедуры по преобразованию рабочего пространства, как отмечает руководитель аппарата правительства, будут проводиться поэтапно и в соответствии с 94-ФЗ, то есть по конкурсу. «Затраты составят не более 1 млн рублей, и в течение месяца мы планируем начать осуществление работ», – рассказал «bc» г-н Герман.
На сегодняшний день в формате open space в администрации работает только одно подразделение – это бухгалтерия. В течение месяца к ней присоединится аппарат правительства и администрация губернатора. «На сегодняшний день аппарат не полностью переведен на open space, а только переформатировано его пребывание в здании – сейчас все сотрудники располагаются в одном месте и введен гибкий график работы. Другие руководители органов государственной власти пока не осуществили таких изменений», – отмечает г-н Герман.
Как пишет в своем блоге на Wordpress.com заместитель руководителя аппарата краевого правительства Петр Перминов, на минувшей неделе сотрудников администрации ожидал следующий этап «дверной эпопеи». «Снимаем двери в приемных зампредов и выносим шкафы из рабочих кабинетов сотрудников. Лозунг хороший, а технологически займет, наверное, месяц. Быстро придумываем – медленно реализуем. Со складами плохо – а «…имущество государево сохранности требует!..» Так что без безумства – реализуем задуманное в сроки!» – пишет г-н Перминов. По его словам, уже удалось приблизиться к одной из целей проекта – приему документов в режиме «единого окна». «Теперь все, что связано с приемом документов, обработкой их, введением в СЭД, будет сосредоточено на цокольном этаже – «максимально близко к народу» – в логистике точно выиграли», – отмечает заместитель г-на Германа.
В правительстве региона к «дверному вопросу» относятся спокойно. Так, заместитель председателя краевого правительства Елена Гилязова рассказала «bc», что ее дверная реформа пока не коснулась. «Меня не беспокоит отсутствие или наличие дверей. Я к этому отношусь философски и являюсь человеком достаточно открытым. Кроме того, вопросы, к которым я имею отношение, не носят характер военных секретов», – отметила г-жа Гилязова.
Похожая позиция и у министра культуры Николая Новичкова: «На сегодняшний день я занимаю свой старый кабинет (заместителя руководителя администрации Пермского края. – Прим. ред.), однако аппарат правительства уже подыскал для меня новое помещение, в котором после ремонта работа будет организована в формате open space». По словам г-на Новичкова, в ближайшее время ожидать перехода всего Министерства культуры на новую форму организации труда не приходится. «На мой взгляд, open spaсe – это довольно специфическая форма работы, и если человек не готов перейти на нее, тогда можно подождать», – поделился с «bc» министр культуры.
Как отмечает г-н Герман, переход на новый формат работы не носит принудительного характера. «Возражений по проекту, когда он обсуждался, от руководителей структурных подразделений не поступало. Требования у всех одинаковы – обеспечение нормальных бытовых условий работы. Необходимо помнить, что основная задача перехода на новую форму работы – это повышение эффективности, а двери – лишь десятая часть проекта. При этом мы не допустим нарушений законов о гостайне и защите персональных данных», – резюмирует г-н Герман.

Поделиться:
Все новости компаний