Газета
 11 апреля 2011, 13:20   1605

Проблемы со справкой

Проблемы со справкой
Страховые компании утверждают, что в Березниках сотрудники ГИБДД неправильно оформляют справки о ДТП, из-за чего страховщики не могут произвести выплату возмещения пострадавшему. В ГИБДД говорят, что никаких жалоб на эту тему не поступало.
Автор: Кирилл Перов

Страховые компании, работающие в Пермском крае, недовольны работой отделения ГИБДД УВД по Березниковскому городскому округу и Березниковскому муниципальному району Пермского края. В частности, сразу несколько страховщиков рассказали корреспонденту «bc», что сотрудники ГИБДД неправильно оформляют справку с места дорожно-транспортного происшествия. Из-за чего компании не могут осуществить страховую выплату пострадавшим автомобилистам.
В Пермском филиале «Росгосстраха» сообщают, что за последние две недели 55 человек получили отказ в возмещении убытков по ОСАГО именно по причине неправильного оформления документов сотрудниками Березниковского ГИБДД. В филиале компании «Ростра» в Перми говорят о 10 таких клиентах, попавших в аварию в Березниках, которые не имеют сейчас возможности получить страховое возмещение.
По словам директора Пермского филиала «Росгосстраха» Игоря Лагуткина, из закона об ОСАГО следует, что признать событие страховым случаем и осуществить выплату страхового возмещения можно лишь в том случае, если установлен факт вины страхователя в ДТП и факт причинения вреда потерпевшему.
В настоящее время страховые компании принимают решение о возмещении ущерба на основании справки, которая выдается сотрудником ГИБДД пострадавшему в ДТП. Но именно с ее неправильным, по мнению страховщиков, заполнением возникли проблемы. По словам экспертов «bc», как правило, в этой справке госавтоинспектор полностью описывает ДТП и указывает, какой пункт правил дорожного движения и кем нарушен, как это предписывает Административный регламент, утвержденный Приказом МВД РФ № 185 от 2 марта 2009 года. Сотрудники Березниковского ГИБДД, как утверждают страховщики, этого не делают.
По словам заместителя директора филиала компании «Ростра» в Перми Валентины Диковой, в Березниковском ГИБДД ссылаются на постановление, в соответствии с которым они и оформляют документы при наступлении ДТП. «Однако мы не можем найти никаких соответствующих документов», – заявляет Валентина Дикова. «С нашей точки зрения, Березниковское ГИБДД просто уклоняется от исполнения своей обязанности определять виновника ДТП. Действительно, формально признать чью-либо вину может только суд, но Госавтоинспекция должна указать все обстоятельства происшествия, в том числе нарушенный пункт правил и того, кто его нарушил», – поясняет Игорь Лагуткин.
В страховых компаниях настаивают на необходимости полного заполнения справки. Любая страховая компания подконтрольна таким государственным органам, как Федеральная налоговая служба, Федеральная служба страхового надзора. «Осуществление страховой выплаты при отсутствии соответствующих документов, подтверждающих правомерность произведенной выплаты, грозит страховой компании штрафными санкциями, вплоть до отзыва лицензии», – утверждает Игорь Лагуткин.
По мнению Валентины Диковой, заложниками ситуации оказались страховщики и страхователи. В настоящее время компании отправляют клиентов, получивших отказ в выплате страхового возмещения, в суд, а также рекомендуют автомобилистам требовать от сотрудников ГИБДД полного заполнения справки о ДТП.
В самом управлении ГИБДД ГУВД по Пермскому краю утверждают, что жалоб на действия отделения в Березниках не поступало. Прояснить сложившуюся ситуацию без проведения проверки невозможно, отметили в ГИБДД.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний