Газета
 11 апреля 2011, 13:20   1444

Новый завет

Новый завет
Знакомые сюжеты на новый лад.
Автор: Кирилл Перов

Одно из самых ярких событий прошедшей недели: пермские единороссы впервые в России разработали список требований к партийцам, которым они должны соответствовать для получения поддержки регионального отделения (очевидно, на различных выборах).
Символично, что ровно 50 лет назад на XXII съезде КПСС был принят очень похожий документ: Моральный кодекс строителя коммунизма. По воспоминаниям авторов, он был сочинен с использованием евангельских истин буквально за полтора часа. Наверное, кодекс для той организации стал скорее обузой: например, явным было несоответствие нездоровой тяги к орденам ее высших функционеров и п. 7-го свода, который призывал к простоте и скромности в общественной и личной жизни.
Неизвестно, на каких источниках основывается изобретение пермских партийцев, но тенденция следования по пути «ума, совести и чести эпохи» прослеживается явно. Что ж, если от этих скрижалей будет практическая польза, то стоит ожидать отказа в поддержке кандидатов с формулировкой «за несоответствие моральному облику единоросса».
Скандал на схожей почве на прошедшей неделе разгорелся в соседней Удмуртии: там несколько клириков РПЦ публично обвинили патриарха Кирилла в отступничестве от принципов (читай – морального кодекса) церкви. В частности, по их мнению, вина предстоятеля состоит в излишнем соглашательстве с властями, отказе от преследования геев и стукачей КГБ среди личного состава священников, склонность к стяжательству и т. п. Отцы пригрозили не вспоминать патриарха в богослужениях, покуда он не покается. Бунтовщики уже уволены с занимаемых должностей и осуждены. Очень бы не хотелось, чтобы и по партийной линии когда-нибудь начались такие «разборки».
Тем временем у других соседей – в Челябинской области – группа анонимных атомщиков с завода «Маяк» обратилась к руководству страны с тревожным письмом, в котором они обращают внимание на состояние промышленной канализации предприятия. По их словам, если не заменить обветшалые трубы, речь может пойти о «ядерном Армагеддоне». Действительно ли дело обстоит так, или челябинцы, пользуясь злоключениями коллег на Острове Счастья (так переводится «Фукусима»), пытаются обратить на себя внимание, а также какова реакция адресатов обращения, пока неизвестно.
Некогда было адресатам: на прошлой неделе Дмитрий Медведев и Владимир Путин успокаивали рассерженных рыболовов-любителей, которые, вопреки своим правилам, нарушили тишину (в Казани, по некоторым сообщениям, они даже собрали многотысячный митинг) и выступили против введения платы за любимое занятие. В результате принятых решений, кажется, следовать ремеслу апостолов Петра и Андрея можно будет бесплатно.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний