Газета
 04 апреля 2011, 13:20   1139

Весеннее обострение

Весеннее обострение
Новости, которые вполне могли бы стать первоапрельской шуткой.
Автор: Кирилл Перов

По сообщению портала Allboxing.ru, озвученному накануне 1 апреля, бразильский боксер-полутяжеловес Тиаго Сильва временно отстранен от соревнований в смешанных единоборствах (ММА) из-за проблем с допинг-пробой. По заключению экспертов, анализ мочи, который он предоставил, не принадлежит человеку. Значит ли это, что Сильва после многолетних тренировок и многочисленных ударов соперников превзошел свою человеческую сущность, или боец просто что-то скрывает от докторов, или мы имеем дело с обычной «уткой» – из сообщения не понятно. К чему я это вспомнил? Пожалуй, в нашей стране есть целая категория людей, способных на подобные анекдотичные эксперименты с анализами, лишь бы не возвращать нечаянно нажитый долг: в России начался весенний призыв.
Кстати, повестки приходят не только юнцам, но и вполне солидным дядькам – их «приглашают» на сборы. Помнится, в прошлый раз в районе Марково воинство таких вот «призывников», фактически переведенное на подножный корм, наводило ужас на дачников, «помогая» им собирать урожай. Надеюсь, в этот раз все пройдет более организованно и закуской мобилизованных обеспечит Минобороны.
Пермским полицейским на прошедшей неделе предписано обращаться к обратившимся к ним гражданам вежливо, обезличенно или по имени-отчеству. Обращения, характеризующие пол и возраст («мужчина», «женщина» и т. д.), из их лексикона предписано исключить. Это, несомненно, крайне благая идея – научить госслужащих (и, наверное, не только полицейских) общаться с населением на языке, достойном подражания. И нам, пожалуй, стоит задуматься – как к ним обращаться.
Но само по себе отсутствие в современном русском языке общепринятого обращения (типа «мистер» или «мадемуазель») весьма символично. Все русские аналоги не столько старомодны, сколько происходят от слов «бог», «судья», «воин» (это, впрочем, характерно и для других языков), но большинство из нас, видимо, ни себя, ни других наделять таким статусом не спешит. А жаль. Если человека сто раз назвать свиньей, он, как известно, может и захрюкать. Логично предположить, что, назвав его сто раз «сударем», можно ждать, что он начнет цитировать Толстого. Помнится, была идея сочинить для полицейских канонический текст о правах задержанного. Вы только представьте себе такое обращение или ответ на него в духе философии «непротивления» Льва Николаевича!
Свершилось: пермские власти возвращают в город летние кафе, собираются перестроить фонтан перед драмтеатром и обнести его высокохудожественной деревянной стеной. Что характерно – происходит это после кардинальной перетряски муниципальной власти. Хочется верить, что она происходила не только ради того, чтобы гости Перми смогли попить пива под открытым небом и полюбоваться на частокол.
Кстати, эти же гости смогут пожить в палаточном городке, если им не хватит мест в гостиницах. И если не хватит, можно предположить почему: прямо в центре города (на месте кондитерской фабрики) вот уже несколько лет есть пустующая площадка, где собственники хотят (но пока так и не смогли) возвести не то отель, не то бизнес-центр, в который, может быть, переедет мэрия или администрация губернатора.
В связи с этим есть предложение в духе достройки перинатального центра: если этот комплекс так и не появится, переселить в опустевший палаточный лагерь чиновников. И open space, и стимул к развитию города.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний