Газета
 21 марта 2011, 13:20   2840

В новом свете

В новом свете
Разработчики проекта планировки территории Красных Казарм представили свое видение освоения квартала.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе на рассмотрение градостроительного совета Перми Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики (Санкт-Петербург) представил проект планировки жилого района Красные Казармы. На сегодняшний день значительный участок этой территории принадлежит Министерству обороны, но военные после переноса своей базы готовы содействовать ее развитию.
На сегодняшний день территория микрорайона является мало освоенной: строительство ведется только в ее северной части. Здесь практически не развиты транспортные связи, а центральная часть района не попадает в зону обслуживания общественного транспорта. Въезд автомобилей на территорию микрорайона затруднен. Авторы проекта предложили разбить территорию Красных Казарм на более мелкие кварталы и развить транспортные и пешеходные связи.
Чтобы связать район с городом, специалисты института урбанистики предложили продлить за счет сноса здания гарнизонного универмага ул. Сибирскую, а также сделать въезд со стороны ул. Героев Хасана. В месте пересечения этих улиц организовать площадь с храмом в центре. На двух главных улицах микрорайона, по задумке специалистов, должно быть организовано движение общественного транспорта.
В соответствии с действующим Генпланом микрорайон Красные Казармы будет застроен жилыми зданиями высотой от 4-х до 6 этажей. Но в качестве отдельных акцентов предусмотрено строительство высоток. Поскольку Генпланом предусмотрено увеличение плотности населения в этой части города, авторами была проанализирована проблема обеспеченности территории объектами социальной инфраструктуры. Уже на сегодняшний день в микрорайоне отмечается серьезный дефицит детских садов и школ. В проекте планировки микрорайона Красные Казармы зарезервированы площади под строительство 2 детских садов на 150 мест и двух встроенных детских садов на 100 мест, а также двух школ на 800 мест каждая. Кроме того, предусматривается строительство поликлиники.
При работе над проектом его авторы столкнулись с еще одной проблемой – дефицитом парковочных мест. Даже при запланированном строительстве 6 тысяч машино-мест в строящемся на территории района жилом комплексе, организации перехватывающей парковки вдоль ул. Чкалова, а также строительстве наземных автостоянок на 950 машин дефицит составляет 3,5 тысячи машино-мест. Авторы не смогли ответить на вопрос эксперта, каким образом можно решить эту проблему. Между тем Олег Горюнов, руководитель архитектурно-планировочного управления администрации Перми, выступавшего заказчиком проекта, считает, что сделать это можно будет после того, как идея освоения микрорайона привлечет внимание инвесторов. При строительстве жилых комплексов именно они и должны будут заняться строительством автопарковок.
Авторы проекта также предложили варианты благоустройства территории и долины реки Егошихи и преобразования ее в рекреационную зону за счет строительства детского парка, спортивной зоны, велосипедных дорожек, которые зимой будут превращаться в лыжные трассы.
Эксперты градостроительного совета высказали в адрес проекта несколько замечаний. В первую очередь архитекторы подняли вопрос по организации транспортных связей. Так сразу несколько специалистов посчитали правильным проанализировать, возможно ли открыть квартал для других улиц, например, Островского, Газеты «Звезда». Но эксперты института урбанистики не смогли ответить на вопросы, как изменится микрорайон, если на его территорию продлить и другие, параллельные Сибирской, улицы.
Кроме того, прения возникли по поводу вариантов развития застроенных кварталов, главного архитектора проекта Ирину Гришичкину попросили высказать свое мнение, следует ли сносить хрущевки и строить на их месте современные дома или реконструировать существующий жилой фонд. По мнению авторов проекта, снос существующих зданий и возведение новых обойдется инвесторам дешевле. В связи с этим разработчики проекта планировки предлагают снести в южной части микрорайона существенную часть зданий. Между тем архитектор Сергей Шамарин полагает, что современные технологии позволяют строителям задуматься о реконструкции зданий. Хотя его мысль большинство членов градсовета не разделили.
В результате обсуждения было принято решение отправить проект на доработку. Заместитель главы администрации Перми Лилия Ширяева высказала мнение, что на следующем заседании градостроительного совета должна быть рассмотрена исключительно планировочная структура микрорайона с различными вариантами организации улично-дорожной сети.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний