Газета
 21 марта 2011, 13:20   1652

Синхронно, но не сговариваясь

Синхронно,  но не сговариваясь
Пермское УФАС считает, что региональные производители картофеля синхронно повышали цены и нарушили закон «О защите конкуренции». Сельхозпредприятия утверждают, что действовали согласно тенденциям рынка.

На минувшей неделе в Пермском УФАС подвели итоги проверки двух наиболее крупных сельхозпроизводителей картофеля в Пермском крае – ООО «Овен» и ООО «Беляевка».
Как пояснил руководитель Пермского УФАС Дмитрий Махонин, при сравнительном анализе динамики цен реализации продовольственного картофеля ООО «Овен» и ООО «Беляевка» за период с августа 2010-го по февраль 2011 года установлено «относительно параллельное повышение цен». Следовательно, в действиях ООО «Беляевка» и ООО «Овен» содержатся признаки нарушения ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции».
Корреспонденту «bc» в УФАС сообщили, отпускная цена на картофель у производителей выросла на 40–50 % в январе 2011 года. Если в декабре 2010 года минимальная стоимость одного килограмма картофеля составляла около 20 рублей, то уже в январе она составляла минимум 30 рублей. Напомним, что в середине 2010 года цена за килограмм картофеля начиналась с 8 руб-лей, то есть к концу января отпускная стоимость выросла более чем на 200 %.
Производители, в ответ на обвинения УФАС, заявляют, что сговора не было и цены формировались согласно общероссийским тенденциям. Основными причинами повышения цен называют засуху летом 2010 года и изменение в связи с этим структуры спроса. «Если до засухи мы продавали более 1000 тонн картофеля в месяц по средней цене 8 рублей за килограмм, а выручка составляла порядка 8 млн рублей, то сейчас за такой же период времени реализуется всего 130 тонн, а выручка снизилась практически в 2 раза – до 4 млн рублей», – пояснили «bc» в ООО «Овен».
Татьяна Каюкова, заместитель директора по производству ООО «Овен»:
– Сейчас по всей России наблюдается снижение цен на картофель, и предприятие действует согласно рыночным тенденциям. Так, отпускная цена на 2-й сорт на сегодняшний день снизилась с 30 до 20 рублей. Во многом цена определяется спросом, и не в каких сговорах «Овен» не участвовал. Если покупателей устраивает цена – они приобретают продукт в любом случае. Из-за засухи 2010 года мы не смогли полностью даже заполнить хранилище и с большим трудом успевали выполнять заказы.
Еще одна тенденция, которую подмечают производители «второго хлеба», – это продажа довольно большой доли продукции за пределы Пермского края. Так, по словам г-жи Каюковой, «Овен» с 2010 года практически не работает с нашим регионом, предпочитая продавать продукцию в Свердловскую область, поскольку там покупателей устраивает цена и качество предлагаемого картофеля. Связаться с представителями ООО «Беляевка», которые могут прокомментировать сложившуюся ситуацию, корреспонденту «bc» не удалось.
На сегодняшний день Пермским УФАС составлен акт проверки, который направлен в ООО «Овен» и ООО «Беляевка». «У производителей есть 15-дневный срок для рассмотрения документа и подготовки отзыва на него. Только после этого будет решаться вопрос о возбуждении антимонопольного дела, а затем уже и административного разбирательства», – поясняют в УФАС.
Иван Огородов, заместитель министра сельского хозяйства Пермского края:
– Проблема цены на картошку не в сговоре, а в том, что у местных производителей ее фактически не осталось. Несмотря на предупреждение Минсельхоза в связи с засухой 2010 года, оптовики и сети не озаботились вопросом обеспечения необходимого объема картофеля и не завезли его из других стран или территорий России. Повышение отпускной стоимости было не региональной, а общероссийской тенденцией. Сейчас цены действительно пошли вниз. Это в первую очередь связано с тем, что оптовики и продавцы ввозят картофель из других стран Европы и Египта, где уже созрел урожай. Кроме того, продажи на рынках стали осуществлять и личные подсобные хозяйства, что в конечном счете сказалось на стоимости продукта.

Поделиться:
Все новости компаний