Экономика
 15 марта 2011, 12:42   1642

Смету на строительство Пермского перинатального центра проверят специалисты Минрегиона

Смету на строительство Пермского перинатального центра проверят специалисты Минрегиона

На состоявшемся семинаре по модернизации системы здравоохранения премьер Российского Правительства Владимир Путин жестко раскритиковал сроки и стоимость строительных работ на объектах по возведению перинатальных центров. В частности, он отметил разницу цены квадратного метра в различных регионах: «Обратите внимание: в Чите и Благовещенске (это на Дальнем Востоке, где все дорого) и в Курске - 40 тыс., а вот в Волгограде и Екатеринбурге - уже 60 тыс. Чем от Курска-то особенно отличается? В Перми - вообще 70 тыс. Нужно тщательно изучить эту строительную бухгалтерию, и там, где не будет внятного обоснования цен, определить персональную ответственность каждого».

В рамках распоряжения Правительства РФ от 4 декабря 2007 г. запланировано строительство и оснащение 22 региональных и 2 федеральных перинатальных центров. В 2008 - 2010 гг. на эти цели из федерального бюджета было направлено 19 млрд руб. Учитывая просьбы руководителей регионов, в 2010 г. к этой сумме было добавлено еще 800 млн. рублей. Сегодня в стадии строительства находятся еще 11 подобных медучреждений, однако сроки их возведения постоянно переносятся. Кроме того, проверка выявила массу «ценовых разночтений» при закупке медоборудования для оснащения перинатальных центров.

«Для центра в Иркутске закуплен кувез для транспортировки новорожденных по цене 800 тыс. рублей, а для центра в Перми то же самое уже за 1 млн 300 тыс. рублей, - перечислял Владимир Путин. - В Кемерове закуплен дефибриллятор производства Японии за 84 тыс. рублей, а для центра в Краснодаре такой же - за 464 тыс. рублей. Разница-то какая!»

Что касается стоимости самого строительства, то российский премьер в режиме видеоконференции призвал к ответу губернатора Пермского края Олега Чиркунова. «Сегодня я не могу найти этой ошибки, все технологически правильно: сделана смета, проведены торги, получается такая цена, - парировал глава региона. - Мы хотим, чтобы федеральный центр разобрался в данной проблеме».

Владимир Путин подчеркнул, что он даст соответствующее распоряжение Минрегиону, а также отметил, что сроки строительства пермского центра тоже не выдерживают никакой критики. Первых пациентов пермский перинатальный центр должен принять 15 октября.

Поделиться:
Все новости компаний