Газета
 14 марта 2011, 13:20   1766

Единая дума

Единая дума
Выборы в городскую думу прошли без больших сюрпризов. Список губернатора в единороссовских цветах взял верх.
Автор: Кирилл Перов

Главным событием прошедшей недели в Пермском крае стали выборы муниципальных органов власти. 13 марта жители региона выбирали 15 глав муниципальных образований, а также депутатов 14 городских дум и земских собраний. Явка в целом по краю составила 31,5 %. Для сравнения, на последних выборах в октябре 2010 года явка составила 35,25 %, а в марте 2010 года процент проголосовавших достиг отметки 30,8. По результатам голосования в 9 муниципальных образованиях края пройдет второй тур выборов.

В Перми активность избирателей оказалась существенно ниже, чем в регионе в целом. Здесь на участки пришли 23,81 % избирателей.
В результате состав Пермской городской думы V созыва обновится на 2/3. Только 15 депутатов из 36 смогли сохранить свое кресло в Пермской городской думе V созыва. Судьба еще одного кандидата – Алексея Грибанова – остается под вопросом. Сохранить депутатский мандат рассчитывало 24 депутата городской думы, но Галина Слаутина и Альфред Хайбрахманов не прошли регистрацию. Светлана Гузова и Андрей Журавлев сняли свои кандидатуры. Выборы, по предварительным данным, проиграли Юрий Бурляков (округ № 4), Игорь Гладнев (округ № 10), Александр Гимерверт (округ № 19),Олег Шилоносов (округ № 24), Михаил Ширинкин (округ № 28), Лариса Тингаева (округ № 30), Сергей Титов (округ № 33).
Новая дума на 66 % будет состоять из единороссов: 24 кандидата от партии «Единая Россия» получили большинство голосов на выборах. 7 мандатов получили самовыдвиженцы, в их числе Владимир Плотников (округ № 4), Олег Афлатонов (округ № 14), Владимир Манин (округ № 19), Ирина Горбунова (округ № 23), Алексей Ковыев (округ № 24), Олег Бурдин (округ № 28), Татьяна Ежова (округ № 30), Валерий Замахаев (округ № 33), Юрий Уткин (округ № 35). Из числа коммунистов в думу прошел только один кандидат – Андрей Солодников (округ № 10). Павел Ширев (округ № 15) представит в думе партию ЛДПР. Справедливороссам картину смазал Алексей Грибанов, если бы не отмена выборов, эта партия была бы второй по многочисленности в городской думе. Сейчас от этой партии в думу прошел только Максим Тебелев (округ № 29).

Не обошлось и без скандалов. Избирком отменил результаты выборов в 22-м округе Мотовилихинского района. По предварительным итогам, большинство голосов в этом округе набрал Алексей Грибанов, лишь на 159 голосов обогнавший свою ближайшую соперницу Ирину Ивенских. Решение об этом было принято сегодня, в 9 часов утра. Причину отмены выборов в городской избирательной комиссии пояснить не смогли. Но, по информации издания, виной всему стали распространенные штабом Алексея Грибанова в день голосования газеты со сведениями, порочащими его соперницу Ирину Ивенских. Повторные выборы в этом округе состоятся после решения суда. По словам председателя избирательной комиссии Пермского края Тамары Сайдаковой, вероятнее всего, депутат от 22-го округа будет избран в декабре. На сегодняшний день у ИКПК есть претензии как к победившему кандидату, так и проигравшему.

Не исключены судебные процессы по 30-му и 28-му округам, где отрыв победителя от своего основного соперника оказался очень незначительным.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний