Газета
 14 марта 2011, 13:20   1444

Белые ночи «Живой Перми»

Белые ночи «Живой Перми»
Этим летом Пермь будет фестивалить целый месяц.
Автор: Кирилл Перов

В этом году фестиваль «Живая Пермь» будет вписана в рамки масштабного межрегионального проекта «Белые ночи», который начнется 1 июня и продлится целый месяц. Как пояснил художественный руководитель фестиваля Марат Гельман, «Белые ночи» – это новый региональный бренд, который будет продвигаться в целях привлечения в Пермь туристов. На 15 марта уже намечена презентация «Белых ночей» для туроператоров в Москве.
На проведение столь масштабного проекта организаторов вдохновили цифры, представленные краевым Министерством торговли – оказывается, в прошлом году на «Живой Перми» побывало 7 500 туристов. Напомним, что число участников и зрителей тогда составило 150 тысяч человек.
В этом году под маркой «Белые ночи» будут мирно сосуществовать два фестиваля и множество разноплановых и разножанровых культурных проектов. Кроме «Живой Перми» будет представлен фестиваль «Культурный альянс», в котором примут участие города: Казань, Тверь, Уфа и другие. Помимо фестивалей в период «Белых ночей» пройдут такие крупные мультижанровые мероприятия, как «Пикник «Афиши» – ежегодный open air московского журнала «Афиша», в прошлом году впервые за всю историю прошедший на выезде в Перми, Международный фестиваль SKIF (Sergey Kuryokhin International Festival), который проводится Благотворительным фондом Сергея Курехина, и тому подобные интересные акции.
Для каждого фестиваля обозначены свои временные рамки, но одновременно с этим будет происходить взаимопроникновение форматов. Так, с 1-го по 7 июня в Перми откроются все художественные выставки, независимо от фестивальной и территориальной принадлежности, которые будут работать весь месяц. Затем с 8-го по 12 июня пройдет «Живая Пермь», завершение которой совпадет с Днем города. После этого улицы и площадки Перми будут заняты представителями «Культурного альянса», а третья декада июня будет отдана музыкальным проектам. Завершится месяц фестивалем грузинской культуры, который, по словам Марата Гельмана, станет настоящей сенсацией. В чем суть сенсации, художественный руководитель фестиваля не пояснил, но сказал, что куратор в Грузии уже работает.
В этом году для мероприятий «Белых ночей» город будет специально подготовлен, участие в этом примет архитектор Борис Бернаскони. В Перми будут выделены 7 основных смысловых точек, объединенных между собой фестивальными маршрутами. Новые экскурсионные маршруты будут обозначены и на асфальте города, подобно всем известной «Зеленой линии». Уже принято решение о появлении в Перми пешеходной улицы. Предполагается, что площадь города, отданная под фестивальные мероприятия, окажется значительно шире, чем в прошлом году.
Организаторы фестиваля собираются пригласить в Пермь многих известных артистов, чьи имена пока хранятся в секрете. Известно только, что полным ходом идут переговоры с группами «АукцЫон», «Волков-трио», Biosphere (Норвегия), The Fall (Великобритания), певицей Галей Chikiss.
Как рассказала программный директор фестиваля Татьяна Санникова, в этом году «Живая Пермь» полностью сохранит свою идеологию: это, прежде всего, продюсерский фестиваль, объединяющий и помогающий всем, кто хочет воплотить в жизнь свой креативный проект. Участвовать в нем могут все, кто ощущает себя творческим человеком. Более того, в этом году «Живая Пермь» будет опираться только на пермские ресурсы, но в том, что фестиваль будет ярким и насыщенным интересными событиями, Татьяна Санникова не сомневается. Ведь первые заявки на участие в «Живой Перми – 2011» были поданы еще в июле прошлого года. Сейчас в оргкомитете фестиваля уже 400 заявок, их прием продлится до 31 марта. Как и в прошлом году, заявки принимаются по пяти направлениям: арт, театр, литература, музыка и неформат.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний