Газета
 07 марта 2011, 13:20   1637

Мерзич в помощь

«Амкар» начинает новый футбольный сезон. Руководство клуба и тренерский штаб на этот раз ушли от громких лозунгов и глобальных целей, а скромно обещают биться в каждом матче.

На ушедшей неделе состоялась предсезонная пресс-конференция ФК «Амкар» с участием президента клуба Геннадия Шилова, главного тренера Рашида Рахимова и нового капитана команды Дмитрия Белорукова.
Российский футбольный сезон 2011/2012 станет переходным на принятую в Европе систему осень – весна и продлится дольше, чем обычно. Однако у «Амкара», из-за всем известных событий, времени на подготовку к длительному чемпионату было не так много. Окончательно судьба клуба стала известна 25 января на внеочередном заседании общего собрания членов НП «Российская футбольная премьер-лига». Спортивный директор ФК «Амкар» Виктор Засульский отозвал ранее поданное заявление о выходе из состава членов НП и в связи с изменившейся финансовой ситуацией, позволяющей клубу продолжить выступление в премьер-лиге, обратился к собравшимся с предложением данный вопрос не рассматривать. Предложение было поддержано.
Новый президент клуба Геннадий Шилов заверил всех, что финансовая ситуация в клубе стабилизируется. Рашид Рахимов как минимум на год остался на посту главного тренера команды, шум потихоньку утих, и предсезонная работа в «Амкаре» вошла в нормальное русло.
Финансы. Как заявил Геннадий Шилов, клуб погасил все долги перед футболистами по заработной плате и налогам, а вопрос с остальными долгами решится в ближайшее время.
При этом, говоря о внебюджетных источниках финансирования команды, президент назвал трех главных спонсоров, оказавших существенную денежную помощь: 100 млн рублей – завод «Минеральные удобрения», 100 млн рублей – «Уралкалий» и «Сильвинит». Переговоры с Сулейманом Керимовым вел лично губернатор Олег Чиркунов, и есть договоренность с ЛУКОЙЛом о сумме 86 млн рублей. Также, по словам г-на Шилова, клуб надеется получить помощь от «Газпрома».
Кроме того, со следующего года «Амкар» планирует уменьшать бюджетную составляющую и увеличивать объем самостоятельно привлеченных средств. Так в следующем году клуб получит от края уже не 300, а 275 млн рублей.
Трансферы. Особых сенсаций от межсезонных трансферов, в крайне тяжелых финансовых условиях клуба, ждать не приходилось. Тем не менее несколько важных моментов отметить необходимо.
Пожалуй, самой приятной новостью стало известие о том, что «Амкар» продлил контракты с защитником Захари Сираковым и полузащитником Георги Пеевым. Новые соглашения рассчитаны до июня 2013 года с Пеевым и до декабря 2012 года с Сираковым. При этом их заработные платы составят 700 и 300 тыс. долларов в год соответственно. Напомним, что Сираков защищает цвета «Амкара» с 2004 года, Пеев – с 2007-го, оба входят в число ключевых фигур в игре команды.
Минувшая неделя ознаменовалась сразу несколькими новостями о приобретениях: состав красно-черных пополнили сразу трое новобранцев. По традиции наибольшее внимание уделяется балканскому рынку. Контракт с клубом подписал 26-летний полузащитник Предраг Мийич. Воспитанник сербского футбола в прошлом сезоне защищал цвета «Партизана» из Белграда. Трудовое соглашение Мийича с «Амкаром» рассчитано на 3 года. При этом, как отмечает интернет-издание championat.ru, ссылаясь на сведения сербских СМИ, трансфер футболиста обошелся «Амкару» в 700 тыс. долларов. Отчисления посредникам и агентам, организовавшим сделку, составили 650 тыс. долларов. Сам Мийич получил подъемные в размере 50 тыс. долларов, а его месячная зарплата в Перми составит 20 тыс. долларов.
Помимо этого состав усилен двумя защитниками: 26-летним гражданином Боснии и Герцеговины Самиром Мерзичем, его контракт рассчитан на 2 года, и бывшим игроком дубля подмосковного «Сатурна» 20-летним Артемом Молодцовым. «Конечно, хочу закрепиться в основном составе, ради этого я и переходил в «Амкар». Я легко и быстро подстроился под требования главного тренера. Но пока Рашид Рахимов ко мне присматривается, это нормально. Надеюсь, что начну с попадания на скамейку запасных и дальше буду только прогрессировать», – рассказал о своих амбициях Артем Молодцов.
Появлялись слухи, что в клуб вернется голкипер Иван Левенец, в 2008 году перешедший в «Локомотив». Однако в клубе официально опровергли эту информацию: «Этого футболиста руководство ФК «Амкар» в качестве потенциального игрока красно-черных также не рассматривает».
Среди наиболее существенных потерь в межсезонье особо следует остановиться на трех. Клуб покинул ветеран Мартин Кушев, много лет выступавший за «Амкар» и перешедший зимой в болгарскую «Славию». Игроком нижегородской «Волги» стал защитник Миклош Гаал, регулярно выходивший в основе в прошлом сезоне. В ФК «Краснодар» продан опытный вратарь Игорь Усминский.
 

Поделиться:
Все новости компаний