Газета
 07 марта 2011, 13:20   1940

По списку

По списку
За неделю до выборов персональный состав будущей Пермской городской думы все более очевиден.
Автор: Кирилл Перов

На прошлой неделе в Пермском краевом суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы по иску кандидата в депутаты по 24-му округу Мотовилихинского района Олега Шилоносова. Истец попытался, но не смог через суд избавиться от своего соперника на выборах Алексея Ковыева. Представители г-на Шилоносова просили признать недействительными 22 подписи, ссылаясь на то, что в подписных листах имеются исправления. Однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, поясняя, что допущенные нарушения являются не исправлениями, а помарками. Коллегия Пермского краевого суда приняла решение оставить постановление Мотовилихинского суда без изменений, оставив г-на Ковыева в предвыборной гонке.
Зато первая неделя марта стала последней в предвыборной кампании для других участников борьбы за депутатское кресло. Неожиданно для многих с дистанции сошел депутат городской думы Андрей Журавлев. Кроме того, окончательно стало понятно, что Галина Слаутина и Альфред Хайбрахманов не будут принимать участие в текущих выборах, поскольку они не смогли доказать свою правоту в суде.
По мнению доктора политических наук Олега Подвинцева, судебные процессы и добровольный отказ некоторых кандидатов от участия в выборах привели к усилению позиций участников, чьи кандидатуры были согласованы с краевыми властями. «В ряде территорий конкуренция действительно сократилась, интрига сохраняется лишь в половине городских округов», – считает собеседник «bc».
Эту точку зрения разделяет и политтехнолог Александр Похолков. Эксперты полагают, что на сегодня расстановка сил определилась практически полностью. После 7 марта в соответствии с законодательством отменить решения ТИКов о регистрации или об отказе в ней будет уже невозможно. А сюрпризы в виде отказа от участия в выборах кого-то из кандидатов тоже маловероятны. Таким образом, у краевых властей увеличивается возможность сформировать думу, полностью подконтрольную губернатору.
На прошлой неделе секретарь политсовета «Единой России» Геннадий Тушнолобов заявил, что партия ведет переговоры с краевыми властями о возможных кандидатах на пост главы города, но озвучивать фамилии тех, чьи интересы «ЕдРо» готово лоббировать, до победы на выборах г-н Тушнолобов называть отказался. По мнению Олега Подвинцева, прогнозировать, кто из текущих участников кампании более всего претендует на должность градоначальника, пока сложно, поскольку решение губернатора может оказаться самым неожиданным.
Наиболее вероятным многие политологи считают избрание на пост главы Перми Игоря Сапко. «Он имеет очень большой опыт руководства думой как на пленарных заседаниях, так и в процессе «закадровых» консультаций. Кроме того, его кандидатура принимается и нынешней политической элитой», – отмечает один из экспертов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний