Общество
 03 марта 2011, 16:13   1746

Cуд приступил к рассмотрению иска прокуратуры о ликвидации фонда "Пермь - город без наркотиков"

Cуд приступил к рассмотрению иска прокуратуры о ликвидации фонда "Пермь - город без наркотиков"

Дзержинский районный суд Перми в четверг начал рассмотрение иска прокуратуры Пермского края о ликвидации некоммерческого благотворительного фонда "Пермь - город без наркотиков", сотрудники которого были осуждены по делу о незаконном лишении свободы наркозависимых граждан.

"Сегодня в суде состоялось предварительное слушание по иску прокуратуры", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" адвокат фонда Анастасия Удеревская.

По ее словам, в качестве обоснования необходимости ликвидации антинаркотического центра прокуратура ссылается на приговор, вынесенный ранее двум сотрудникам фонда - Александру Шеромову и Дмитрию Пантюхину, создавшим реабилитационный центр в городе Краснокамске.

Между тем, по мнению защиты, оснований для закрытия фонда нет. 

"Нарушений в деятельности фонда не установлено. Мое мнение - этот центр необходим. В нем сейчас находятся порядка 70 человек, и куда их денут в случае закрытия центра, мне не понятно. Фактически эти люди останутся на улице и снова начнут колоться", - отметила Анастасия Удеревская.
Следующее заседание суда пройдет в апреле, добавила адвокат.
В пресс-службе прокуратуры агентству подтвердили факт подачи иска, однако от других комментариев воздержались.

Напомним, в мае 2010 года городской суд Краснокамска признал сотрудников некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Пермь - город без наркотиков" Александра Шеромова и Дмитрия Пантюхина виновными в незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением, группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух или более лиц.

Александр Шеромов был приговорен к 3 годам и 3 месяцам, Дмитрий Пантюхин - к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
В январе 2011 года Пермский краевой суд заменил им реальное наказание условным с испытательным сроком два года. 

По данным следствия, Шеромов предложил Пантюхину участие в создании немедицинского реабилитационного центра, в который они с 2007 года по 10 марта 2009 года принимали лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, "после чего умышленно лишали их личной свободы на длительное время".
По версии следственных органов, всего за указанный период были незаконно лишены свободы 17 человек.

Руководители центра принуждали потерпевших подписать документы о добровольном согласии на пребывание в заведении, используя то обстоятельство, что "пациенты поступали в реабилитационный центр в состоянии опьянения, а также к ним применялась физическая сила, и высказывались угрозы", сообщало ранее СУ СКР по Пермскому краю.

Также сообщалось, что МВД РФ выявило факты издевательства и применения насилия в отношении наркозависимых, содержащихся в реабилитационном центре в Краснокамске.

Между тем, по информации пресс-службы прокуратуры Пермского края, пятеро пациентов антинаркотического центра обратились в надзорное ведомство с жалобами на незаконные действия сотрудников милиции.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина также заявляла ранее о нарушениях со стороны сотрудников милиции, силой увезших пациентов из реабилитационного центра.

Поделиться:
Все новости компаний