Общество
 02 марта 2011, 11:57   1832

Идея раздельного сбора мусора оказалась востребованной у пермяков

Идея раздельного сбора мусора оказалась востребованной у пермяков

Как пишет в своем блоге заместитель главы администрации Сергей Южаков, подведены первые итоги эксперимента по раздельному сбору мусора в Перми.

Напомним, эксперимент проходит начался в Дзержинском районе города. Здесь были установлены новые контейнеры для селективного сбора. Для удобства пользования на контейнеры наклеены разноцветные стикеры: синий бак предназначен для складирования бумаги и картона, оранжевый – для пластика(пластиковая тара, пластиковые ведра), стекла и металла.
В январе этого года урны для раздельного сбора появились также на улице Ленина у ЦУМа, у гостиницы «Урал» и в театральном сквере.
Для того, чтобы получить обратную связь от жителей, на базе технического университета была организована работа диспетчерской.

По словам Сергея Южакова, уже сейчас можно сделать промежуточный срез работы телефонной линии.

«Среди наиболее актуальных звонков – это, конечно, вопросы по эксперименту в целом. Спрашивают, в чем заключается эксперимент, в каких районах размещены контейнеры. Также поступают различные советы: предлагают поставить такие контейнеры у магазинов, которые образуют много отходов. В качестве предложений по улучшению работы высказывается желание расширить территорию эксперимента, а также поступило предложение раздать информационные листовки по квартирам своего дома.
В течение трех месяцев, пока идет эксперимент, изучается состав раздельно собранных отходов. По первым результатам исследования можно сделать вывод, что отходы в контейнерах для раздельного сбора отличаются по своему составу от смешанных отходов. Так, контейнеры для бумаги в среднем более чем на 60% заполнены макулатурой, что составляет 54% от массы всех отходов, которые выбрасываются в этом контейнере. Контейнер, предназначенный для сбора пластика, стекла и металла, заполняется преимущественно пластиковыми (53% от объема всех отходов) и стеклянными бутылками (34%), что составляет 86% всей массы отходов. Это показывает, что идея раздельного сбора мусора оказалась востребованной у населения, жители активно включились в эксперимент», - пишет Сергей Южаков.

Поделиться:
Все новости компаний