Газета
 28 февраля 2011, 13:20   1419

Очередь коллекторов

Сбербанк приступил к сотрудничеству с тремя коллекторскими агентствами в Пермском крае. Им в работу будет передано порядка 120 млн рублей задолженности физлиц.

Западно-Уральский банк Сбербанка России начинает работать с коллекторскими агентствами. Об этом сообщил Кирилл Брель, председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России. В ближайшее время финансово-кредитная организация подпишет договоры о сотрудничестве с тремя коллекторскими агентствами – два из них являются федеральными («Секвойя Кредит Консолидейшн» и «Столичное коллекторское агентство»), а одно региональным (Пермский долговой дом). Они были отобраны банком для работы с просроченной кредитной задолженностью. Как ранее писали федеральные СМИ, кроме стандартных требований к коллекторам (опыт работы на рынке, покрытие филиальной сетью не менее 80 % регионов присутствия отделений территориального банка, число штатных сотрудников, деловая репутация и соблюдение закона «О персональных данных») Сбербанк требует соблюдения довольно редких критериев. Например, наличия у коллектора лицензии Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК) по технической защите конфиденциальной информации, которой нет практически ни у одного коллекторского агентства.
Кирилл Брель также отметил, что банк будет постоянно оценивать эффективность работы коллекторских агентств и, исходя из этого, принимать решение о дальнейшем сотрудничестве с ними.
На начало 2011 года просрочка в Западно-Уральском банке Сбербанка России составила чуть более 1 % от общего объема ссудной задолженности, что меньше среднерыночного показателя. Но, несмотря на это, банк принял решение о сотрудничестве с коллекторами. При этом Кирилл Брель обращает внимание на то, что им будет передаваться лишь часть долгов, в частности кредиты, выданные физическим лицам и сумма которых не превышает 100 тыс. рублей. С остальными проблемными кредитами банк по-прежнему станет разбираться самостоятельно, силами службы безопасности.
Всего трем коллекторским агентствам Западно-Уральский банк Сбербанка России передаст около 2 тысяч кредитов на общую сумму около 120 млн рублей.
Напомним, впервые Сбербанк России заявил о том, что собирается сотрудничать с коллекторскими агентствами, осенью 2010 года. Тогда сообщалось, что территориальные банки могут аккредитовать несколько коллекторов и передавать им в работу кредиты с просрочкой от 180 или 365 дней. Продажа долгов коллекторам не предусматривается.
Ранее Сбербанк не взаимодействовал с коллекторами. Отметим, что он не единственный государственный банк, приступивший к сотрудничеству с коллекторами, таковым, например, является ВТБ 24. В то же время другие банки с долей государства, например Россельхозбанк, Газпромбанк, с коллекторами не работают.
Опрошенные «bc» коллекторы считают, что работа со Сбербанком может оказаться достаточно интересной. По словам Натальи Ущаповской, директора коллекторского агентства «Урал», работа с долгами везде одна и та же и строится по одинаковым принципам и механизмам. «Другой вопрос – как будет складываться взаимодействие со структурами Сбербанка, ведь известно, что у него одна из самых сильных и серьезных служб безопасности», – поясняет он. Аркадий Берещук, директор агентства юридической безопасности «Интеллект-С» в Перми, в свою очередь добавляет, что для отобранных коллекторских агентств работа со Сбербанком станет интересным опытом.

Поделиться:
Все новости компаний