Газета
 28 февраля 2011, 13:20   2373

Porta закончил одиночное плавание

Porta закончил одиночное плавание
В пермском ресторанном бизнесе происходят изменения.

Положен конец слухам, витавшим в последнее время вокруг ресторана Porta. На днях стало известно о том, что он стал частью сети ресторанов и кафе «Национальная кухня», принадлежащих пермяку Олегу Полякову.
Сегодня «Национальная кухня» – самая крупная сеть кафе и ресторанов в городе Перми и Пермском крае. Компания основана в 2000 году, в настоящее время в ее состав входят более 35 различных проектов, среди которых 20 предприятий общественного питания: кафе «Сочи», «Васаби», «ХуторокЪ», «Самовар», «Сабантуй», «Шашлык-Башлык», «Пельменная» и другие. Их среднегодовая проходимость около 2 млн человек.
На предприятиях сети заняты более 800 человек, из которых почти 70 % – студенты и выпускники вузов. Средний возраст сотрудников компании составляет 29 лет.
«Приобретение Porta для нас обычный процесс развития бизнеса, – сказал Олег Поляков. – Мы готовы к освоению новых ниш, и у нас есть для этого все ресурсы, в том числе и основной – профессионализм наших сотрудников». Стоит отметить, что к числу не менее важных ресурсов «Национальной кухни» также относятся вспомогательные подразделения: цех по переработке мяса птицы, кондитерский цех, централизованная служба снабжения, склады, логистическая и транспортная службы.
Комментировать финансовые аспекты сделки Олег Поляков отказался, сообщив только, что условия покупки его устроили.
Коллектив ресторана поначалу настороженно встретил перемены, но выяснилось, что новый собственник не собирается менять профиль ресторана. Останется на месте (за малым исключением) и весь персонал, более того, в скором времени ведущих специалистов ждет повышение квалификации, возможно, они отправятся учиться в Италию. Как сообщили в компании «Национальная кухня», планируется, что будет расширена карта вин, изменится десертное меню, а в основном меню появится много новых интересных блюд, например паста негоро с чернилами из каракатицы и флорентийские стейки из тосканской говядины.
Для сети «Национальная кухня» приобретение ресторана итальянской кухни может иметь и другие последствия. По данным «bс», московские компании не так давно провели исследования регионального рынка, и эксперты выделили Porta как один из самых интересных ресторанов, соответствующих столичному уровню. Сейчас «Национальная кухня» ведет процесс переговоров о совместных проектах, в том числе премиум-класса. При этом речь не идет о московских сетевых проектах. По предварительным планам в Перми могут открыться 2–3 ресторана, каждый из которых будет иметь свою концепцию, в основе которой будет креативная идея.
Интересно, что приобретение Porta – не единственный шаг, который сделала «Национальная кухня» в расширении сегментов рынка. В прошлом году компания занялась модернизацией трех столовых ОАО «Мотовилихинские заводы». Первый опыт работы устроил обе стороны, и с начала 2011 года в контракт включены еще шесть столовых.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний