Газета
 21 февраля 2011, 13:20   1763

Ручное управление

На минувшей неделе на всех АЗС Перми снижена цена на бензин и дизельное топливо. Собеседники «bc» говорят о непрогнозируемости дальнейшего развития ситуации на топливном рынке.
Автор: Кирилл Перов

В конце минувшей недели Комиссия Пермского УФАС России признала факт нарушения ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в установлении, поддержании монопольно высокой цены на моторное топливо (автомобильный бензин, дизельное топливо) на рынке оптовой реализации в границах Пермского края.
Как пояснила заместитель руководителя управления Марина Кудрявцева, установление монопольно высокой цены на оптовом рынке реализации нефтепродуктов привело к повышению цен на розничном рынке реализации бензина и дизельного топлива.
С 16 февраля стоимость бензина на АЗС в Перми снизилась на 1 рубль, дизельного топлива –на 70 копеек за литр. Причиной снижения стало административное решение Председателя Правительства РФ Владимира Путина.
С 1 января текущего года на всех пермских автозаправочных станциях существенно возросла цена топлива. Больше всего подорожало традиционно дешевое дизельное топливо, примерно на 8 рублей. Обычный бензин также не остался в стороне, его цена значительно выросла.
В конце января руководство Федеральной антимонопольной службы приняло решение провести проверку ценообразования на нефтепродукты. Как заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев, «есть подозрение в злоупотреблении, что все это связано с манипуляциями на рынке и злоупотреблением доминирующим положением».
9 февраля в ход разбирательства вмешался Председатель Правительства России Владимир Путин: «Министерство энергетики РФ и другие ведомства сейчас ведут работу по стабилизации цен на рынке нефтепродуктов, взаимодействуют с нефтяными компаниями, однако, считаю, что действовать нужно более активно. Надо навести порядок. Не хотелось бы думать, что причина скачка цен банальна – стремление извлечь максимальную прибыль».
Антимонопольщики отреагировали незамедлительно. Из официального пресс-релиза ФАС России, опубликованного вечером 9 февраля: «Служба усматривает в действиях компаний такие признаки нарушения, как установление и поддержание монопольно высоких цен, изъятие товара из обращения, результатом которого явился рост цен, создание дискриминационных условий в отношении поставок топлива. Есть у ФАС России претензии к тому, каким образом торгуют компании на биржах: недостаточный объем предложения, отсутствие анонимности торгов, нерегулярность продаж, совершение крупных адресных сделок, которые не позволяют получить рыночных котировок по нефтепродуктам».
Пока продолжается разбирательство ФАС, автозаправочные станции поспешили снизить цены на бензин и дизельное топливо. На пермских АЗС также наблюдается удешевление: стоимость бензина снизилась на 1 рубль, дизельного топлива – на 70 копеек за литр.
Представители заправок Перми, с которыми удалось связаться «bc», из-за ситуации, складывающейся на рынке, согласились общаться только на условиях анонимности. По их словам, то, что сегодня происходит, необъяснимо с точки зрения рыночных отношений, поскольку экономических предпосылок для снижения цены не было. Ее формирование обуславливается только желанием монополистов или административными решениями сверху.
Все зависит от того, какую цену сформируют производители топлива. При этом собеседники «bc» отмечают, что нынешнее снижение цен особенно сильно ударило по сетевикам, поскольку запасы топлива для АЗС покупались по одной цене, а теперь компании вынуждены продавать его по более низкой стоимости. Какие-либо прогнозы о дальнейшей судьбе цены на топливо специалисты дать затруднились.

Ручное управление

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний