Газета
 21 февраля 2011, 13:20   1192

Колокол-2020

Колокол-2020
Как накопить на пенсию в стране, где 20 лет кажутся вечностью.

На минувшей неделе в Перми открылся форум «Стратегия 20/20». Представительные собрания, посвященные инновациям, стратегическому планированию и культурной революции, стали традиционными для Перми. Один из участников встречи, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков, высказал надежду, что за эти дни Пермский край «поделится всем хорошим, что у него есть».
Я не сомневаюсь, что у нашего региона есть, чем поделиться, быть может – даже больше, чем у других субъектов Федерации (в конце концов, с отчислениями в федеральный бюджет так оно и есть), но ничего нового от форума (простите, организаторы) не жду. И дело не только в том, что такие события вызывают интерес широкой пермской общественности лишь в связи со скандалами при раздаче приглашений и взаимной пикировке сотрудников администрации и обделенных депутатов Законодательного собрания, как это было с Пермским экономическим форумом. Дело в нашей неспокойной российской истории. Судите сами: в 1900 году даже Ленин (Великий и Ужасный) не мог себе представить, что в 1920 году в стране будет военный коммунизм. В 1920 году вряд ли кто предвидел репрессии и Великую Отечественную, в 1941 году было сложно поверить, что через 20 лет сталинский режим уже падет, Берию назовут врагом народа, а благодаря другому «врагу» – Сергею Королеву – мы полетим в космос первыми в мире. Никита Хрущев искренне (я надеюсь) полагал, что в 1981 году в стране будет уже настоящий, а не как в 20-м, коммунизм. И, конечно, Брежневу даже в страшном сне не могло привидеться, что в 2001 году СССР не будет на карте мира. После этого вы беретесь сказать, что будет со страной в 2020 году? Я – нет.
Приведу интерпретацию постоянного автора ресурса Slon.ru Николая Дзись-Войнаровского видения положения нашей страны ведущими экономистами, которых правительство выбрало для корректировки «Стратегии-2020» (полный текст http://slon.ru/blogs/starcorr/533916/): «Поначалу экономисты считали, что Россия при высоких ценах на нефть может стабильно существовать в нынешнем виде – продвинутая вестернизированная Москва и нищая провинция… Увы, по новым данным разведки, стабильность нам не грозит. При росте цен на нефть на $5–10 в год Россия с озвученными социальными обязательствами по увеличению расходов на социалку и оборону просуществует еще лет пять до бюджетного дефолта… Что делать? В основном надеяться, в 1983 году в СССР тоже трудно было предположить, что начнутся реформы. И, конечно, надо быть оптимистом: братков победили – административное давление и подавно победим! Проще говоря, россияне могут выбирать, что их спасет от экономической катастрофы: чудо или авось». Конец цитаты.
Мой друг, образованный и очень здравомыслящий человек, не надеясь на чудо, копит себе на пенсию: покупает серебряные монеты и закапывает на приусадебном участке. В одном он не прав: право собственности на этот участок через 30 лет может быть оспорено (отменено и т. д.), и доступ к кладу будет затруднен.
Сообщается, что, открывая форум, его организаторы традиционно ударили в колокол. По-моему, не очень благополучный символ. Ведь сказано: не спрашивай, по ком звонит колокол, – он звонит по тебе.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний