Экономика
 18 февраля 2011, 11:58   1405

Пермский край не будет настаивать на приобретении здания вокзала Пермь I в региональную собственность

Пермский край не будет настаивать на приобретении здания вокзала Пермь I в региональную собственность
Автор: Кирилл Перов

Как пишет в своем блоге на Wordpress.com начальник отдела железнодорожного транспорта и связи министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Евгений Гомола, на встрече с вице-премьером регионального правительства Борисом Мильграмом 17 февраля было принято решение, что если Свердловская железная дорога готова самостоятельно восстановить вокзал Пермь I, это положительно скажется на облике города.

Напомним, согласно решению суда, вынесенному еще в ноябре 2010 года, ОАО «РЖД» обязано привести здание железнодорожного вокзала в нормативное состояние и сохранить при этом его исторически облик, так как оно является памятником архитектуры.

Свердловской железной дорогой был предложен вариант инвестиционного проекта по восстановлению здания железнодорожного вокзала Пермь I. Пермский край восстанавливает его, а ОАО «РЖД» наделяет регион долей собственности на данном объекте. В свою очередь, краевые власти предложили другой вариант: приобретение здания вокзала по оценочной стоимости, в последствии его реставрация и создание музея. На вырученные от продажи вокзала Пермь I средства ОАО «РЖД» осуществляет строительство технологического здания с залом ожидания.

По словам г-на Гомолы, на последней встрече с руководством Свердловской железной дороги были обсуждены модели решения проблемы восстановления вокзала Пермь I. В случае несогласия региональных властей с предложением железнодорожников, последние готовы восстановить здание своими силами и сделать музей железнодорожного транспорта с использованием части его в качестве коммерческих площадей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний