Газета
 14 февраля 2011, 13:20   1295

Удары ниже пояса

Удары ниже пояса
Обзор «ЖЖ» за неделю: страсти по Андрею, дымковской игрушке и хорошей поэзии.

Насущное. Олег Чиркунов (chirkunov), недавно побывавший в Кирове, разразился серией постов на тему урбанистической красоты города и проведенных совещаний с местными управленцами. Но больше всего блогер был поражен чудом знаменитой на всю Россию дымковской игрушки, повергшей его в сладостные воспоминания: «Проехали два квартала, и вот она, дымковская игрушка, в самом центре Кирова. Перевезли их сюда из Дымковской, кажется, слободы в 50-е годы по решению партии и правительства. Разместили фактически в здании, которые теперь офисами называются. У каждого мастера свой отдельный кабинет, и в этом кабинете он руками глину мнет и в тазик ее обмакивает. Потом сушит, потом раскрашивает. И получается действительно классная вещь. Мне на первую инаугурацию такую игрушку кировский губернатор Николай Шаклеин дарил, а позже Никита Белых подарил нашему музею ложки дымковскую ложку. Спасибо им».
Далее губернатор Пермского края, возжелав славы Ван Хельсинга, открыл сезон охоты на оборотней. В погонах. И задался целью эти погоны сорвать. В своем дневнике г-н Чиркунов разместил обращение к нему некоего гражданина, ставшего жертвой неправомерных действий сотрудников правопорядка. Обращение гласило: «...Меня обогнал автомобиль Toyota RAV4, водитель которого посигналил, а пассажир что-то показывал жестами. Я продолжил движение по ул. Куйбышева в сторону ул. Васильева. При подъезде к воротам базы на ул. Васильева 13а я остановился, сзади остановился автомобиль Toyota RAV4. Из автомобиля вышли два человека и потребовали, чтобы я вышел из машины. Как только я вышел, на меня сразу накинулся с кулаками и нецензурной речью пассажир, он представился полковником милиции. […] Затем он ударил меня два раза по голове и пошел к своей машине. На мой вопрос, что я не так сделал, вышел водитель и ударил меня рукой в голову. […] Так как в случившемся участвовал высокопоставленный сотрудник милиции, очень опасаюсь за жизнь и здоровье себя и своей семьи. Прошу вашего содействия в решении данного дела».
К тексту прилагалось видео, а точнее, некое подобие слайд-шоу, на котором не очень отчетливо, но все-таки достоверно видно, что человек, похожий на высокопоставленного сотрудника милиции, действительно бьет «рукой по голове» человека, похожего на простого смертного, а затем к импровизированному бою без правил присоединяется некто, похожий на водителя высокопоставленного сотрудника милиции, и также применяет незаслуженное телесное наказание к виновнику торжества.
Олег Анатольевич клятвенно пообещал проследить за ходом проверки, но в то же время заявил, что считает «ЖЖ» лучшим публичным инструментом решения подобных проблем. Вот некоторые комментарии к посту. Meks65: «Если уважаемый Губернатор разводит руками в этом явном случае, то при попытке достать баллончик водила получил бы лет 10–15 за терроризм в общественном месте. И видеозапись пришили бы как отягчающее обстоятельство». Neo_der_tall: «Записал себе в напоминалку Ваш пост. Вы говорите, что отслеживаете, а куда Вы записываете, чтоб не забыть? Помнится, это далеко не первый Ваш пост о беспределе милиции. Но я в упор не помню постов типа «ну вот решение по старому делу. Наказали». Не исключаю, что я невнимателен, да». Ak911: «Не должен губернатор или президент заниматься такими делами. За каждым не уследишь. Если такие случаи повторятся – должен быть выгнан начальник областного УВД как не справляющийся. А уж как он будет крутиться, чтобы такое больше не произошло, как будет воспитывать своих подчиненных – это его дело».

Уголовное. Продолжается непростая история Андрея Агишева, которая разворачивается не только в неуютных и душных судебных помещениях, но и на просторах Интернета. Впрочем, здесь все ограничивается священными войнами на тему факта истинной или ложной болезни г-на Агишева и провокациями наподобие «как сидеть, так он болен, а как в думе работать, так здоров». Очередным поводом для выяснения отношений всех со всеми стал пост восходящей звезды российской блогосферы Техномада «Травля больного депутата». Пермский анонимный блогер Anti-chirkunov обвинил Техномада в продажности, объяснив это тем, что его комментарий по этому поводу в блоге teh-nomad.livejournal.com был немедленно удален, а сам он вскоре забанен, и это при том, что другие комментарии, зачастую нецензурные, оскорбительные или просто бессмысленные, автором были приемлемы.

Оригинал. Одним словом, все смешалось в доме Облонских.
Талантливый человек талантлив во всем. Ранее мы убедились, что министр культуры Пермского края Николай Новичков (novichkov) не чужд прекрасного, в частности последних веяний в области авторского кино. Государственный муж решил не останавливаться на достигнутом и теперь ударился в поэзию. Тем более что одной из самых колоритных фигур пермского ЖЖ-пространства есть к чему стремиться: своим заочным творческим наставником г-н Новичков считает современного поэта Всеволода Емелина. Однако в отличие от маэстро Новичков не нуждается во вдохновении, вызванном личными переживаниями за судьбу окраинных районов и поздней осенью, – ему достаточно самого простого информационного повода, чтобы проза жизни стала поэзией души.
Например, недавно министр был приглашен на конференцию TEDх в Пермском научном центре РАН в качестве одного из спикеров. Свое сообщение г-н Новичков внезапно решил предварить стихо-творением. Мы взяли на себя смелость устроить небольшой «разбор полетов» фантазии блогера.

Ныне встав спозараночку,
Всюду сумрачный свет,
На инжекторных саночках
Я поеду на TED.
(Здесь, кроме шлейфа емелинского благозвучия, также бросается в глаза умение министра мыслить футуристически: «инжекторные саночки» можно считать хлестким вызовом почившему в бозе Маяковскому. – Прим. ред.)
Расскажу я согражданам
Про кручину свою
И всё с видами важными
Им былину спою.

(Явная аллюзия на народное творчество. Фольклорный мотив и ритмика четверостишия – привет эпохи постмодернизма прошлым векам. – Прим. ред.)

Про столицу, селения,
Слободу да посад,
И про сети забвения,
Что проклятьем висят.

(И вдруг внезапная перемена поэтической атмосферы и настроения. Сети забвения, что висят проклятьем, – это, безусловно, ссылка на хмурый и отчаянный серебряный век литературы, где живые мыслили себя мертвыми, черное в один миг превращалось в белое, а то и в красное. – Прим. ред.)

Не боюсь осуждения,
Красноречье – за нас.
Мне бы чуток вдохновения
Почерпнуть прямо щас.

(Хулиганистый стиль письма и намеренно бракованный темп здесь как бы берут верх над быстро минувшей меланхолией автора. Лирический герой прогрессирует от строчки к строчке, он более не подвержен художественно-эффектной депрессии, но жаждет борьбы со всем и вся, что решит встать у него на проторенном пути. – Прим. ред.)

С благодарностью искренней
В пояс вам поклонюсь.
И, как будто все выполнил,
Я сегодня напьюсь!

(И, наконец, апофеоз метаморфозы протагониста. Хмельное счастье от проделанной работы и ощущение собственной полноты этим счастьем превращают главного героя... да-да, в Сергея Есенина, благодушного и дерзкого сына своего Отечества, который не ждет у моря погоды, но всегда держит наизготовку тугие алые паруса. – Прим. ред.)

Понятное дело, чтением стихов на конференции г-н Новичков не ограничился и выступил с докладом, «который, кстати, радикально изменил прямо перед началом выступления» (впрочем, не исключено, что последующие слова министра оказались не у дел – настолько неожиданной и изящ-ной оказалась поэтическая прелюдия). Но главное, чтобы блогер не изменил самому себе в деле увлечения современным искусством и продолжил взятый почин. Быть может, когда-нибудь мы станем свидетелями сборника стихотворений под его размашистым и уверенным автографом.
В качестве небольшого поощрения Николаю Новичкову вручается еженедельная премия «Оригинал» и сопутствующая ей в этот раз премия «За вклад в культуру».
 

Поделиться:
Все новости компаний