Экономика
  1. Экономика
 14 февраля 2011, 13:20  

Из молока в мясо

Из молока в мясо
В Минсельхозе хотят, чтобы убыточные молочные хозяйства стали специализироваться на производстве мяса. Однако сами сельхозорганизации говорят, что производство мяса, в отличае от молока, более затратно и менее рентабельно.

По информации «bc», в наступившем году Министерство сельского хозяйства Пермского края вплотную начнет работать с хозяйствами, специализирующимися на производстве молока и поставляющими его на молкомбинаты. По словам источника «bc», в Минсельхозе хотят перепрофилировать производства, которые находятся на грани существования, на производство мяса. И сегодня разрабатывается и изучается такая возможность. В краевом министерстве считают, что для мясного производства требуется менее технологичное оборудование, чем для молочного, следовательно, и затраты предприятий, которые сейчас испытывают сложности, будут меньше. Кроме того, источник «bc» в Минсельхозе утверждает, что сейчас Пермский край лишь наполовину обеспечен говядиной, произведенной в регионе. «Благодаря перепрофилированию удастся устранить дисбаланс», – поясняет он.
В Министерстве сельского хозяйства Пермского края «bc» рассказали, что сегодня в регионе работает порядка 350 предприятий, из которых 80 % занимаются переработкой молока и производством молочной продукции. Ведомству с каждым годом удается улучшить их финансовое состояние: если в 2008 году насчитывалось всего 80–90 безубыточных предприятий, в 2009-м – более 110, а в 2010 году с прибылью работали уже 140 организаций. Но в целом доля убыточных хозяйств остается высокой и достигает 60 %.
«Специалистами министерства ведется постоянная работа с сельскохозяйственными предприятиями, и в настоящее время мы консультируем убыточных молокопроизводителей и подталкиваем их к тому, чтобы они занялись выращиванием крупного рогатого скота с целью получения не молока, а мяса. Минсельхоз ни в коем случае не принуждает это делать, а объясняет целесообразность такого решения», – добавляет источник «bc».

Сегодня среднегодовой надой на одну корову в России не превышает 4 тыс. литров, например, в Пермском крае средний удой молока от коровы в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях в истекшем году составил 4357 кг против 4152 кг в 2009 году (104,9 %). В то же время у фермерских хозяйств европейских стран надой выше почти в два раза.

Однако сами сельхозорганизации сдержанны в оценках инициативы краевого Минсельхоза. По подсчетам специалистов агрохолдинга «Ашатли», мясное животноводство является прибыльным бизнесом тогда, когда поголовье скота составляет не менее 5–6 тысяч голов, а ежесуточный привес каждого животного – не менее 1 кг, а по оценкам ряда российских специалистов в области мясного животноводства, мясной агробизнес будет эффективен только при поголовье скота от 10 тысяч. Вне зависимости от того, стойловым или пастбищным является содержание крупного рогатого скота, необходимы большие земельные площади и сельскохозяйственная техника, кроме того, мясной скот, скорее всего, придется завозить из Европы. Все это в совокупности представляет собой серьезные инвестиции.
Владелец крестьянско-фер-мерского хозяйства Владимир Голдобин в беседе с «bc» отметил, что производство мяса – это очень затратное и непростое занятие, особенно в сравнении с производством молока. «Вкупе с этим сегодня растет стоимость комбикормов, только в прошлом году они стали дороже в три раза, а также практически негде приобрести поголовье скота», – добавляет он.
По мнению Сергея Чернова, директора по развитию агрохолдинга «Ашатли», мясное животноводство в нынешних условиях менее рентабельный бизнес, чем молочное животноводство. «Данное направление агробизнеса подойдет либо фермерам, личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам, где небольшое поголовье мясного скота и эффективное локальное управление, либо крупному промышленному производству, – поясняет он. – Организовать производство мяса на промышленном уровне достаточно трудоемко. В Пермском крае практически нет такого опыта».

Справка «bc»
По данным Пермьстата, по итогам 2010 года валовой надой молока в 2010 году во всех хозяйствах составил 99 % к уровню 2009 года (474,3 тонны). При этом основными производителями являются сельскохозяйственные организации, ими произведено 67,3 % молока. Они в прошедшем году увеличили производство молока на 3,8 %, при этом надой на одну корову в сельскохозяйственных организациях возрос за год на 205 кг и составил 4357 кг.

Все новости компаний