Газета
 14 февраля 2011, 13:20   1497

Правильные аптеки

Правильные аптеки
Уже практически на протяжении двух лет в Пермском крае существует некоммерческое партнерство, объединяющее аптеки региона. О целях создания и ближайших планах организации «Фармацевты Прикамья» рассказала заместитель президента Светлана Денисова.

Светлана Анатольевна, когда было создано некоммерческое партнерство, сколько сейчас аптек в него входят и какие цели организация ставит перед собой?
– Некоммерческое партнерство «Фармацевты Прикамья» было создано в марте 2009 года. Изначально у нас было несколько направлений работы: это диалог с представителями исполнительной и законодательной власти, правовая защита работников и формирование положительного имиджа фармацевтической отрасли. Одним из приоритетов для нас является качественное обслуживание тех, кто приходит за лекарствами в наши аптеки. На сегодняшний день партнерство объединяет 403 аптеки, представленные тридцатью одним юридическим лицом.

Скажите, пожалуйста, каковы условия вступления в партнерство или туда принимается любой желающий?
– В 2010 году нами была запущена программа «Правильные аптеки». Она предусматривает довольно жесткие требования для всех аптек, которые хотят стать участниками партнерства. Во-первых, это наличие профессионального персонала, имеющего профильное образование и сертификаты. Персонал всех аптек, входящих в НП «Фармацевты Прикамья», будет занесен в базу партнерства с соответствующей анкетой: фото, диплом, сертификат, опыт работы и так далее. Уже сегодня у большинства специалистов имеются индивидуальные бейджи с символикой партнерства. В результате покупатель, заходя в наши аптеки, сразу увидит, специалист с каким образованием и с какой квалификацией его обслуживает. Во-вторых, качественный товар, который должен приобретаться только у зарекомендовавших себя федеральных дистрибьюторов. И, наконец, в-третьих, наличие таких помещений аптек, которые отвечают лицензионным требованиям и позволяют обеспечить оптимальные условия хранения медикаментов.

Светлана Анатольевна, ни для кого не секрет, что на фармацевтическом рынке существует проблема контрафактных лекарств. Как она решается «Фармацевтами Прикамья»?
– Действительно, некачественные лекарства – это бич отрасли. Поскольку риски таких поставок увеличиваются с каждым новым посредником, стоящим между заводом и аптекой, то мы для себя определили главную тактическую задачу. Было принято решение сократить цепочку посредников, занимающихся оптовыми поставками. И сегодня предприятия, входящие в НП «Фармацевты Прикамья», приобретают товар либо у завода-изготовителя, либо у официального дистрибьютора, либо у оптовика, который может показать весь путь препарата. Как правило, это крупные компании, достаточно давно работающие на рынке, которые заботятся о своей репутации. И самое главное – мы их хорошо знаем, и они ни разу наши аптеки не подводили. Очень важно отметить, что все лекарственные препараты, реализуемые в аптеках, входящих в партнерство, проходят проверку в Пермском краевом центре контроля качества и сертификации лекарственных средств, с которым мы сотрудничаем со дня своего основания.

Если очень кратко, каковы ваши планы в 2011 году?
– Прежде всего, НП «Фармацевты Прикамья» планирует продолжить работу по программе «Правильные аптеки». Я думаю, что количество таких аптек будет расти. Скоро будет запущен сайт, чтобы любой пермяк мог выяснить, какие лекарственные препараты есть в аптеках партнерства и откуда они взялись – с  заводскими сертификатами, со схемами и сроками продвижения препарата от завода к аптечному прилавку. Сейчас мы прорабатываем вопрос с поиском нужного программного обеспечения. Кроме того, я надеюсь, что наша работа будет высоко оценена жителями Прикамья.

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний