Газета
 14 февраля 2011, 13:20   1787

Вздохнули, но не все

Вздохнули, но не все
Экономика края прожила 2010 год лучше, чем 2009 год. Промышленность продемонстрировала рост, но сразу несколько важных отраслей остались в минусе.
Автор: Кирилл Перов

На 2010 год возлагались большие надежды. В конце 2009 года исследователи мирового финансового кризиса давали неоднозначные, а порой и противоположные оценки грядущему году. Никто не утверждал, что 2010 год станет годом выхода из данного мирового явления, но за 2009 год правительства большинства стран наметили для себя пути развития и выхода из сложившейся ситуации. Были разработаны программы поддержки производства и потребительского сектора. На сегодня уже понятно, что 2010 год не стал годом резкого подъема, но изменения произошли и качественные, и количественные. Заметного снижения уровня жизни населения и резкого спада в основных отраслях экономики уже не наблюдается, хотя тренд до сих пор не радует.
Год назад обозреватели газеты Business сlass, рассматривая IV квартал 2009 года, отметили позитивные тенденции развития промышленного сектора экономики, который показал рост на 9,4 % к соответствующему периоду предыдущего года и на 17 % к III кварталу 2009 года. Потребительский сектор в свою очередь продемонстрировал, что не достиг еще дна и продолжал показывать отрицательную динамику. Сегодня можно констатировать, что эти прогнозы по большей части оправдались.
За 2010 год оборот предприятий и организаций всех видов экономической деятельности вырос на 21,4 %. Наибольшего роста по отношению к 2009 году добились предприятия следующих отраслей:

Вздохнули, но не все

Аутсайдерами по изменению оборота по сравнению с 2009 годом стали представители следующих отраслей:

Вздохнули, но не все

Индекс промышленного производства оправдал прогноз конца 2009 года и за период с января по декабрь 2010 года по отношению к аналогичному периоду предыдущего года вырос на 18,3 %. Примечательно, что по данному показателю Пермский край опережает уровень в среднем по России на 10 %. Эта тенденция наблюдается и на протяжении 2009-го и 2010 годов.

Вздохнули, но не все

Однако стоит заметить, что внутри года темпы увеличения промышленного производства снижались. Так, рост индекса промышленного производства (ИПП) во II квартале по сравнению с I составил 8,4 %; в III квартале по сравнению со II – 1,2 %; а в IV квартале по сравнению с III произошло снижение промышленного производства на 0,3 %.
Лидером по росту индекса промышленного производства, который составил 124,2 % по сравнению с 2009 годом, стали представители обрабатывающих производств. За ними следуют добывающие производства с ростом ИПП на 3,7 %. Предприятия и организации производства и распределения электроэнергии, газа и воды увеличили объем выработки продукции по сравнению с предыдущим годом на 2,6 %. Однако стоит отметить, что если обрабатывающие и добывающие производства, показавшие по итогам 2009 года отрицательную динамику, в 2010 году улучшили свои позиции, то энергетический сектор в 2009 году показал больший рост по сравнению с предыдущим годом, чем в 2010 году (+9,7 % к предыдущему году в 2009-м против +2,6 % к предыдущему году в 2010-м).

Вздохнули, но не все

Ряд отраслей по сравнению с 2009 годом ухудшили свои позиции по индексу промышленного производства:

Вздохнули, но не все

По объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг лидирует обрабатывающее производство (524 млрд рублей). За ним расположились предприятия добывающей промышленности (109 млрд. рублей) Замыкают рейтинг представители энергетического сектора (78,5 млрд рублей)

Вздохнули, но не все

Строительная отрасль продолжала падать. 2010 год не стал исключением: по сравнению с предыдущим периодом в рассматриваемом году объем выполненных в строительной области работ снизился еще на 3,4 % и составил в абсолютном выражении 60 млрд рублей.
Примечательно, что первое полугодие 2010 года по объему выполненных работ по виду деятельности «Строительство» опережало соответствующий период предыдущего года на 8,4 %. Однако резкое падение во втором полугодии привело к снижению объемов выполнения работ за 9 месяцев на 1,9 % по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и 3,4 % – за год.

Вздохнули, но не все

В 2010 году на территории Пермского края организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками построены 9 784 квартиры общей площадью 691,4 тыс. кв. метров, что составило 99,5 % к уровню 2009 года.
В сельской местности в 2010 году в эксплуатацию сдано на 32,1 % кв. метров меньше, чем годом ранее.
В краевом центре сдано в эксплуатацию жилья на 8,1 % больше, чем в предыдущем году. Индивидуальными застройщиками Перми построена 181 квартира общей площадью 33,5 тыс. кв. метров, или менее половины (45,1 %) от ввода индивидуального жилья в 2009 году.
Средняя стоимость строительства 1 кв. метра общей площади отдельно стоящих жилых домов квартирного типа составила в 2010 году 29 585 рублей. В городах и поселках городского типа средняя стоимость строительства сложилась в сумме 29 965 рублей, в сельской местности – 25 467 рублей.
2009 год для сельского хозяйства характеризовался небольшим увеличением произведенной продукции (+3,2 %), что произошло благодаря успехам растениеводства. В 2010 году по сравнению с предыдущим периодом сельскохозяйственной продукции произведено всего 89,3 %.
Снижение производства продукции наблюдается по всем категориям хозяйств. При этом развитие крупнотоварного производства оказалось более устойчивым, чем производство в малых формах хозяйствования. Индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства в январе–декабре 2010 года по сравнению с 2009 годом составил по сельскохозяйственным организациям 97,5 %, хозяйствам населения – 80,9%, крестьянским (фермерским) хозяйствам – 80,6 %.
Стоит отметить, что, как и в сфере строительства, для сельского хозяйства характерно превышение уровня производства в первом полугодии и дальнейшее его снижение. Однако к концу года уровень производства сельскохозяйственных предприятий 2009-го и 2010 годов практически выровнялся.

Вздохнули, но не все

Растениеводство, в связи со сложной климатической обстановкой в весенне-летний период 2010 года, понесло потери практически по всем направлениям.
О некоторой положительной динамике деловой активности в Прикамье можно судить и по развитию таких отраслей экономики, как транспорт и связь. Так, по сравнению с предыдущим периодом в 2010 году организациями транспортной отрасли выполнено собственными силами работ и услуг на 26 % больше, а организациями связи – на 10 %.
В абсолютном выражении среднедушевой доход населения Пермского края составил в 2010 году 18 352 рубля, что на 4,3 % выше уровня предыдущего года. Однако реальные (скорректированные на индекс потребительских цен) денежные доходы населения в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизились на 2,7 %, реальные располагаемые (за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен) – на 2,5 %.

Вздохнули, но не все

Как видно, в течение года реальные располагаемые доходы в сравнении с предыдущим периодом меняли свои позиции: максимальное превышение уровня дохода предыдущего года наблюдается в августе (+6,1 %), а максимальное падение по отношению к 2009 году было в июне (-7,3 %). На данное положение дел повлияла в том числе и нестабильная ситуация с инфляцией в регионе.
Денежные расходы населения края в 2010 году в абсолютном выражении составили на душу населения 16 745 рублей, что по сравнению с предыдущим годом больше на 2,2 %. Структура расходов в 2010 году практически не изменилась по сравнению с предшествующим периодом. Значительным оказалось снижение статьи затрат в виде покупки иностранной валюты, которая уменьшилась на 29,4 %.
В результате неравномерного изменения цен на товары в 2010 году покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения по сравнению с предыдущим годом снизилась по ряду рассматриваемых пищевых продуктов: свежей капусте (на 36,2 %), сливочному маслу (на 15,7 %), картофелю (на 14,6 %), сахарному песку (на 12,5 %), крупе (на 8,2 %). В группе непродовольственных товаров снижение отмечалось почти по всем товарам. В сфере платных услуг покупательная способность денежных доходов уменьшилась по всем рассматриваемым услугам.
Реальная начисленная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в 2010 году по сравнению с предыдущим годом несколько увеличилась.

Вздохнули, но не все

Наиболее выгодными с точки зрения начисленной заработной платы в ноябре 2010 года являлись следующие отрасли:

Вздохнули, но не все

Наименее выгодными с точки зрения начисленной заработной платы в ноябре 2010 года являлись следующие отрасли:

Вздохнули, но не все

Следствием некоторого снижения реальных располагаемых доходов населения Пермского края стало падение спроса в потребительском секторе экономики. Так, в 2010 году оборот оптовой торговли составил 96,3 % к 2009 году. В том числе по организациям (c учетом индивидуальных предпринимателей) с основным видом деятельности «Оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами» – 97,1 %, по предприятиям и организациям иных видов деятельности – 89,1 %.

Вздохнули, но не все

Оборот розничной торговли также несколько уменьшился по сравнению с уровнем 2009 года. В январе–декабре 2010 года оборот розничной торговли Пермского края составил 98,4 % (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода прошлого года.

Вздохнули, но не все

В отличие от оптовой торговли в сегменте торговли розничной виден положительный тренд, однако нестабильная ситуация в I квартале 2010 года не позволила превзойти показатель оборота 2009 года.
В истекшем периоде оборот розничной торговли края на 91,3 % формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка, что незначительно отличается от состояния предыдущего года.
В структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий в январе–декабре 2010 года составил 48,1 %, непродовольственных товаров – 51,9 % соответственно. В истекшем периоде населению края продано пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий, на 1,0 %, а непродовольственных товаров – на 2,2 % меньше, чем за аналогичный период 2009 года.
Оборот общественного питания в 2010 году по сравнению с предыдущим периодом уменьшился на 13,1 %, что незначительно меньше его падения в 2009 году по сравнению с 2008-м (-15,4 %).

Вздохнули, но не все

Как видно из графика, положительный тренд начал намечаться и в сфере общественного питания, но обороты еще не достигли уровня прежних лет.
Объем реализации платных услуг населению в Пермском крае в 2010 году стал выше уровня прошлого года на 3,6 % (в сопоставимых ценах). Хотя стоит отметить его нестабильный характер.

Вздохнули, но не все

Основной блок составляют жилищно-коммунальные услуги (18,9 %), услуги связи (17,8 %), услуги пассажирского транспорта (13,5 %) и бытовые услуги (10,4 %).
Таким образом, 2010 год в полной мере ощутил на себе отголоски своего кризисного предшественника. Однако стоит заметить, что в ряде отраслей, которые в прошлом году пострадали значительнее остальных, в 2010 году произошли положительные изменения. Так, потребительский рынок стал наращивать оборот, сектор производства также находится в плюсе. Индекс промышленного производства в 2010 году опережает общероссийский показатель на 10 %. Эти факты внушают долю определенного оптимизма при взгляде в 2011 год. Но до сих пор остаются отрасли-аутсайдеры, которые в 2010 году потеряли еще больше позиций.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний