Газета
 14 февраля 2011, 13:20   1206

Отправили по списку

Отправили по списку
Чайковская территориальная избирательная комиссия отказала 14 кандидатам от КПРФ в регистрации на выборы в районное Земское собрание. Коммунисты считают, что им не обеспечили право человека быть избранным.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе депутат Законодательного собрания Пермского края от партии КПРФ Геннадий Кузьмицкий рассказал, что ТИК Чайковского района отказал в регистрации 14 кандидатам от коммунистов. Они должны были принять участие в выборах по партийному списку. Формальным поводом для отказа стал не предоставленный за 26 января финансовый отчет.
По словам Геннадия Кузьмицого, ТИК трижды заставил коммунистов представлять документы для регистрации партийного списка. В первом, представленном 19 января, было указано, что собрание пятого, а не второго созыва. 22 января коммунисты сделали попытку исправить ситуацию и внесли исправленный список, но ТИК выдал заключение, что «в соответствии с законодательством политическое объединение вправе менять документ только в случае, если он представлен с нарушением закона». Заседание, на котором коммунисты все-таки рассчитывали заверить третий список, назначили на 16.30 26 января – последний день приема документов от кандидатов. Из-за отключения света прием документов затянулся дольше 18 часов, времени, когда официально должен был закончиться прием документов. По этой же причине с 16.50 до 19.00 не работало Чайковское отделение Сбербанка, где кандидаты обязаны были открыть счет. В связи с этим все кандидаты от КПРФ открыли счет только 27 января.
Поскольку финансовый отчет не был представлен до окончания приема документов, ТИК Чайковского района поголовно отказал коммунистам в регистрации. Теперь недовольным ситуацией кандидатам придется отстаивать свою точку зрения в суде. «Получается, что у нас законодательство не обеспечивает право человека быть избранным», – прокомментировал ситуацию г-н Кузьмицкий.
Как рассказал «bc» один из незарегистрированных кандидатов, депутат Земского собрания Чайковского муниципального района Александр Бузин, регистрация «при свечах» закончилась только около 9 часов вечера. «В это время банк уже физически работать не мог. Мы будем опротестовывать отказ ТИК в суде, такое решение приняло региональное отделение партии. Например, мне необходимо явиться в суд 14 февраля. Видимо, жалоба каждого кандидата будет рассматриваться индивидуально», – поделился с «bc» г-н Бузин.

В суды Пермского края поступило 17 заявлений от кандидатов о нарушении избирательного законодательства. Практически все они касаются регистрации кандидатов. По состоянию на 9 февраля районными судами Пермского края вынесено 8 судебных решений. По 3 из них доводы заявителей были признаны обоснованными, по 5 суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

По словам г-на Кузьмицкого, глава Чайковского муниципального района написал заявление в прокуратуру, в котором попросил выявить причину отключения электричества.
Стоит отметить, что в избирательной комиссии к произошедшему относятся достаточно спокойно. Так, Наталья Шамова, председатель ТИК Чайковского района, заявила «bc», что ситуация интересная и непростая. «Насколько мне известно, подобного в практике ТИК еще не было. Без света комиссия продолжала работать и выдавать документы кандидатам. Дальнейшее зависит от решения суда. Хотя бы появится судебный прецедент, который определит, как ТИК вести себя в подобной ситуации», – отмечает г-жа Шамова.
Похожая позиция у председателя краевой избирательной комиссии Тамары Сайдаковой. По ее словам, в создавшейся ситуации косвенно виноваты новогодние каникулы, так как «люди расхолаживаются, в итоге все пришли подавать документы в последний день».
 «Избирательная комиссия – это правоприменительный орган и не может при регистрации кандидатов рассматривать форс-мажорные обстоятельства. Решения принимаются по наличию документов. Вместо положенного перечня было представлено не все, по этому принципу кандидатам отказывается в регистрации. Если коммунисты с этим не согласны, пусть идут в суд. Список был представлен в ТИК 24 января, заверен комиссией 26-го, а документы представлены позднее пресекательного срока», – прокомментировала ситуацию г-жа Сайдакова.
В свою очередь отклоненным кандидатам такая позиция избирательной комиссии остается не вполне понятной. «Создается впечатление, что некие силы намерено не допускают альтернативные партии к выборам», – резюмирует г-н Бузин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний