Как сообщил сегодня на встрече с журналистами начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю генерал-майор Олег Попов, пожарные расчеты выехали на место пожара по вызову охранника склада. Ему единственному удалось выбраться из горящего здания. Эвакуировать из здания остальных удалось только через час с лишним после прибытия пожарных расчетов. При этом, дверь, через которую шла эвакуация, пожарные вскрывали спец. оборудованием.
«Вся беда в том ,что в здание зайти не было возможности, все здание было охвачено огнем, внутри раздавались хлопки. А тот выход, через который мы пробились, мы резали эти двери, они были закрыты. Люди были обнаружены в дальней части помещения, там произошло частичное обрушение стены. Видимо, получилось так, что люди не смогли эвакуироваться», - рассказал Олег Попов.
Он также пояснил, что ни руководство компании, ни собственники склада не смогли сказать, какая это была смена и сколько человек работало.
«Всего по списку у нас 19 человек, из которых, возможно, 1 или 2 человека были отпущены, 1 человек на больничном и еще 1 — это охранник, который нам позвонил и который смог выбраться из здания. Т. е. 5-7 человек еще могут находиться под завалами, но эта цифра только со слов», - пояснил он.
Сейчас на месте пожара работает 7 расчетов Госпожнадзора, 2 расчета медицины катастроф и 2 расчета службы спасения. По словам пожарных, здание остывает, в него, скорее всего, до вечера войти будет нельзя: произошло частичное обрушение кровли, внутри большая загазованность и задымленность.
На место прибывает специальная комиссия по обследованию объекта на предмет прочности конструкций.
Тела работников, предположительно оставшихся под завалами сгоревшего склада, пока не обнаружены. На месте с родственниками погибших работают психологи МЧС (в специальном автобусе при въезде на территорию склада).
Работы по разбору конструкций будут продолжаться в течение дня после получения заключения спецкомиссии о состоянии конструкций здания.
Олег Попов также отметил, что причины пожара пока не известны.
В свою очередь старший инспектор 4 отдела надзорной деятельности Перми по Дзержинскому району и пермскому муниципальному району Сергей Веретенников отметил, что на данном объекте регулярно проводились проверки, и часто выявлялись нарушения.
«Нарушения носили не капитальный характер, но были серьезными. Речь идет об отсутствие автоматической пожарной сигнализации, систем пожаротушения. Также были вопросы, касающиеся путей эвакуации: несоответствие ширины проходов, в складских помещениях - между стеллажами, открывание дверей, ширина и высота дверных проемов, отделка путей эвакуации и т.д», - пояснил он.