Газета
 07 февраля 2011, 13:20   1980

Как на Северо-Кавказе

Уровень внедрения электронного правительства в Пермском крае один из самых низких по стране. По итогам 2010 года он занял по этому показателю 80-е место из 83.

Пермский край находится на одном из последних мест среди российских регионов по уровню внедрения «электронного правительства». По данным соответствующего рейтинга, составленного Центром прикладной экономики, к концу 2010 года Пермский край опустился на 80-е место из 83, ниже только Карачаево-Черкесская Республика, Чечня и Ингушетия.
Самых высоких позиций Пермский край достигал весной 2010 года, когда он делил 35–37-е место с другими регионами, тогда как начиная с июня последовало поступательное движение вниз: если в июне регион занимал 37-ю позицию, то в июле и августе уже 63-е и 69-е место соответственно, а осенью скатился в восьмой десяток и в итоге закончил год на 80-й позиции в компании с северо-кавказскими республиками.
Что касается тройки лидеров, первое место в рейтинге в течение всего года сохраняла Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика поделила второе место с Липецкой областью.
Ранее в беседе с «bc» Юрий Белоусов, директор Центра прикладной экономики, отмечал, что Пермский край относительно хорошо стартовал, но в течение года практически не предпринимал никаких усилий по развитию «электронного правительства», в то время как другие регионы двигались вперед и, следовательно, потеснили Прикамье. По его словам, на начало 2010 года только 4 субъекта Федерации не имеют регионального портала государственных и муниципальных услуг, в число которых входит и Пермский край. Несмотря на то что регион подготовил портал, официальным он пока не стал. Всего же из 79 субъектов, поддерживающих порталы государственных и муниципальных услуг, 27 пользуются собственными ресурсами, а 52 – разработкой Министерства экономического развития РФ.
Юрий Белоусов обращает внимание на то, что рейтинг последний раз имел такой вид, поскольку планируется разработать новую методику расчета рейтинга в 2011 году. «Если в 2010 году отслеживались в первую очередь количественные показатели, что было актуально для этого времени, то в 2011 году в центре внимания будут посещаемость порталов и качественные показатели», – говорится в официальном сообщении. В Центре прикладной экономики еще ранее отмечали, что сейчас на первый план выходят качественные показатели, характеризующие реальное предоставление услуг. «Среди них посещаемость порталов государственных и муниципальных услуг. Так как количество услуг, размещенных на порталах, зачастую превышает количество их посетителей. Ежедневно портал среднего субъекта Федерации посещает 50–100 человек, в Москве средняя дневная посещаемость составляет 450 человек. Следовательно, при сохранении ситуации каждый москвич посетит портал один раз в 66 лет. И это не значит, что услуга в электронном виде будет предоставлена, это свидетельствует лишь о факте посещения портала», – поясняют разработчики рейтинга.
Краевые власти в свою очередь намерены уделить серьезное внимание работе с электронным правительством в 2011 году. По словам Макара Германа, руководителя аппарата правительства Пермского края, в отношении электронного правительства достигнута договоренность с общественниками о совместной работе. «Кроме того, большое внимание, как оказалось, этой проблеме уделяют в муниципалитетах. Каждая из 47 краевых территорий двигается в своем направлении. Хочу призвать их не делать ошибок. В конечном итоге нам придется работать по одним правилам, и не должно быть отличий в предоставлении государственных услуг в Перми или Чусовом, Осе или Чернушке… Обсуждать этот вопрос планируется совместно 10 февраля», – пишет Макар Герман на ресурсе Wordpress.com. Алена Углицких, консультант аналитического управления аппарата правительства Пермского края, в свою очередь сообщает, что, несмотря на то что портал существует с 2008 года и основной массив информации уже размещен, он требует постоянной актуализации. «Главное на сегодняшний день – размещение нормативно правовых актов правительства, причем не только утвержденных, но и проектов», – резюмирует она.

Справка «bc»
Для расчета рейтинга вычисляется оценка информационных ресурсов для каждого субъекта РФ по следующим группам параметров: структура портала, его содержание, информационные сервисы и дополнительные показатели. Пермский край в декабре 2010 года заработал всего 22 балла, из которых за структуру начислено 0, за содержание – 9, за сервисы – 4, за доппоказатели – 9.

Как на Северо-Кавказе

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний