Газета
 07 февраля 2011, 13:20   2491

Потребность в персонале

Потребность в персонале
Рынок труда практически восстановился после кризиса. Количество вакансий стабильно растет практически по всем направлениям, а по отдельным специальностям их число превышает даже число резюме.

Представители кадровых агентств единодушны во мнении, что рынок труда в 2010 году постепенно восстанавливается после кризиса. По данным группы компаний HeadHunter, в 2010 году, особенно во втором полугодии, на рынке труда Пермского края наблюдался более быстрый рост количества вакансий, чем в 2009 году, а в большинстве отраслей количество вакансий достигло докризисного уровня. Ирина Денисова, директор офиса кадрового холдинга «АНКОР» в Перми утверждает, что количество вакансий в 2010 году выросло практически в два раза.
Аналогичного мнения придерживаются и в Avanta Personnel. По словам директора компании в Перми Светланы Тюриной, о росте рынка труда можно судить, во-первых, по темпам роста спроса на персонал во второй половине 2010 года, а также по увеличению HR-бюджетов на 2011 год.
Вакансии vs резюме. Тенденцией пермского рынка труда стало снижение конкуренции. Вследствие того что соискательская активность в 2010 году уменьшилась в сравнении с 2009 годом.
Так, если в начале года на одно место в среднем претендовало два специалиста, то летом индекс HeadHunter уменьшился до 1,4, а к концу года незначительно поднялся до 1,6.
Тем не менее по некоторым профотраслям наблюдается достаточно сильная конкуренция. Так на одну вакансию бухгалтера претендуют в среднем 3,1 резюме, а на позицию топ-менеджера – 2,2.
В то же время по ряду специальностей для работодателей сложилась достаточно напряженная и непростая ситуация, когда число вакансий равно или даже превышает количество резюме. Такое положение дел традиционно характерно для сферы продаж, к которой присоединились банковские сотрудники, IТ-специалисты, а также маркетологи и PR-менеджеры.
По мнению Ирины Денисовой, в связи с ростом предложений от работодателей соискатели стали чувствовать себя более уверенно.
Ирина Денисова:
– Если во время кризиса сотрудники держались за свои рабочие места, то в период восстановления экономики многие стали задумываться о смене работодателя. Так, по данным исследований АНКОРа, 65 % пермяков согласились бы уйти из компании, если бы получили более выгодное по финансовым условиям предложение от другого работодателя, и лишь 3% респондентов ответили бы на данное предложение отказом. При этом в 2010 году 45 % пермяков рассматривали более 2-х предложений о работе, а у 10 % было хотя бы одно предложение.
Лидеры и аутсайдеры. В 2010 году, по словам экспертов, наибольшая динамика прироста вакансий была отмечена у специалистов сфер «информационные технологии», «маркетинг/реклама/PR», «производство» и традиционно «продажа». Хотя в целом практически в каждой профобласти произошел существенный рост, исключением, по мнению HeadHunter, стала сфера «Топ-менеджмент», где динамика числа вакансий носит нестабильный характер. Однако в AVANTA Personnel полагают, что в 2011 году произойдет повышение интереса работодателей к топ-менеджерам, которые в кризисное время, учитывая их высокие зарплатные и статусные ожидания, были менее востребованы.
Если говорить об уровне позиций сотрудников, то, по данным АНКОРа, около 46 % вакансий составляли позиции уровня специалистов, 35 % – менеджеров среднего звена, 9 % – руководителей высшего звена и 10 % – персонала начального уровня. Причем на сферу продаж приходилось 30 % вакансий. «Если в кризисный 2009 год эта тенденция была связана с трудностями, которые компании испытывали со сбытом товаров и услуг, то в 2010 году они взяли курс на увеличение объемов бизнеса», – поясняет Ирина Денисова.
Что касается четвертого квартала, то здесь, по данным HeadHunter, продолжился активный рост как вакансий, так и резюме. У работодателей повышенным спросом пользовались представители высшего менеджмента, а также специалисты банковской и строительной сфер, где количество вакансий за последний квартал увеличилось на 29, 26 и 25 % соответственно. Соискатели в свою очередь разместили большое количество резюме по таким специальностям, как бухгалтерия, медицина и фармацевтика, продажи и банки. Прирост за четвертый квартал здесь составил 41, 41, 36 и 44 % соответственно.
Аутсайдером стали маркетологи и специалисты по PR. Интерес к этим профессиям снизился как у работодателей, так и соискателей. Количество вакансий в четвертом квартале здесь сократилось на 16 %, а резюме – на 21 %.
Спрос на производственников. По мнению Светланы Тюриной, в 2011 году продолжится спрос на специалистов в области производства, который стал характерен для 2010 года. «Причем, по ее словам, активность наблюдается не только в подборе, но и в том, что появляются возможности обучения для персонала, мотивационные программы для сотрудников и увеличиваются бюджеты на корпоративные мероприятия. В холдинге «АНКОР» придерживаются аналогичного мнения.
Ирина Денисова:
– Объем производства в Перми и Пермском крае в 2010 году постепенно увеличивался, ряд ведущих предприятий расширили свои производственные мощности. И спада в 2011 году не прогнозируется. На многих предприятиях планируется внедрение систем бережливого производства, повышение эффективности производства, снижение затрат. Для решения этих задач, безусловно, будет необходим производственный персонал разных уровней: операторы производственных линий, инженеры и руководители по планированию производства, конструкторы, менеджеры проектов и так далее.
Тем не менее эксперты обращают внимание на то, что рынок труда хоть и восстановился, но не полностью. По словам Ирины Денисовой, в 2011 году на фоне оживающего рынка и экономики будет продолжать появляться все больше интересных предложений для специалистов разного уровня. «Однако не стоит ожидать резкого увеличения спроса на представителей каких-либо профессий, все изменения на кадровом рынке будут проходить поступательно, без существенных скачков», – добавляет она.

Результаты исследования SuperJob
В 2010 году рынок продемонстрировал нестандартную динамику. В летний период не было отмечено традиционного для данного сезона замирания активности работодателей – рост числа вакансий продолжался в течение всего года. Среднемесячный приток вакансий в базу ресурса за год составил 9,6 %. Активность соискателей на рынке труда в 2010 году, как обычно, носила волнообразный характер. Пик активности кандидатов пришелся на март. С мая по август наблюдался заметный спад, причинами которого стало начало сезона отпусков, а также аномальная жара. Осенью соискатели с большим энтузиазмом возобновили поиски работы, количество резюме стало расти и к концу года превысило докризисные значения на 73 %. Средний ежемесячный прирост резюме в 2010 году составил 1,6 %.

Потребность в персонале

Потребность в персонале

Справка «bc»
Индекс HeadHunter рассчитывается как соотношение числа резюме к количеству вакансий. Если соотношение больше 1, то предложение (количество резюме) превышает спрос (количество вакансий). Если соотношение меньше 1, то спрос превышает предложение.

Поделиться:
Все новости компаний