Газета
 31 января 2011, 13:20   1814

Рост к весне

Рост к весне
Начало года ознаменовалось повышением цен на земельные участки практически по всем существующим направлениям. Причины – общее оживление рынка и приближение весеннего сезона.

Компания «Инвест-Аудит» составила рейтинг земельных участков и констатировала, что практически по всем направлениям, где активно строятся загородные поселки, в начале 2011 года произошло повышение средних цен на земельные участки. По словам директора департамента оценки «Инвест-Аудит» Ольги Васильевой, такую тенденцию можно объяснить изменением настроений на рынке недвижимости на фоне общего оживления экономики.
Ольга Васильева:
– Покупатели, осознав, что цены на землю стабилизировались и не будут больше падать, стали реализовывать свой отложенный спрос. Тем самым они неосознанно способствовали подъему и закреплению цен на рынке земельных участков. Кроме того, рост цен начал подогреваться в связи с приближением весеннего сезона, традиционно означающего увеличение активности покупателей, планирующих приобретение загородной недвижимости.
Действительно, сравнение прошлогоднего рейтинга поселков и районов для загородного строительства (подробнее – см. «Через запад на восток», Business сlass № 44 (309) от 15 ноября 2010 года) с рейтингом начала 2011 года свидетельствует о том, что земля подорожала практически во всех населенных пунктах. Исключением являются только северо-восточные территории: так в Демидково и Гари стоимость осталась неизменной (200 и 61 тыс. рублей за сотку соответственно), а в Полазне – и вовсе уменьшилась до 45 тыс. за сотку.
Наибольшее подорожание стоимости земли произошло на востоке, западе и юго-западе, а также в Хохловке. Лидером роста стали земли в деревнях Троица и Мостовая (+5 тыс. рублей), Сылва (+6 тыс.) и все та же Хохловка (+6 тыс.).
Кроме того, Ольга Васильева обращает внимание на то, что несезонный рывок цен произошел на земельные участки в поселке Култаево. Эксперт объясняет это, прежде всего, развитием данного населенного пункта. «В Култаево строится многоквартирное жилье, имеются детский сад и школа, стадион. Развитие социальной и инженерной инфраструктуры увеличивает привлекательность, а следовательно, цены. К тому же Култаево расположено в непосредственной близости от Перми (25 км), что также привлекает городского жителя», – резюмирует г-жа Васильева.

Справка «bc»
Критерии отбора территорий для участия в рейтинге:
– индивидуальное жилищное строительство;
– наличие всех видов коммуникаций;
–ограничение площади земельного участка до 30 соток.

Рост к весне

Поделиться:
Все новости компаний