Газета
 24 января 2011, 13:20   1577

Пчелы, свиньи и грибы

Пчелы, свиньи и грибы
С начала 2010 года более 50 инвесторов решили податься в агропромышленный комплекс Прикамья. Общая стоимость инвестпроектов, по подсчетам Минсельхоза, превышает 2 млрд рублей.

По сообщению Министерства сельского хозяйства Пермского края, с начала 2010 года в агропромышленный комплекс Пермского края было привлечено 53 новых собственника и топ-менеджера. При этом в 13 случаях произошла покупка низкоэффективных предприятий АПК, а в 17 случаях к управлению были привлечены перспективные, по мнению Минсельхоза, топ-менеджеры.
Общая стоимость инвестпроектов, по данным ведомства, составила 2,19 млрд рублей, из которых 727,61 млн рублей были привлечены в 2010 году.
При этом в краевом Минсельхозе обращают внимание на то, что многие инвесторы, приходящие в последние годы в агробизнес, не являются аграриями: они диверсифицируют свой бизнес, будучи успешными в строительстве, рекламе, финансово-инвестиционной деятельности.
Новые проекты. Исходя из полученной «bc» информации о проектах, наиболее привлекательными направлениями для инвесторов являются производство картофеля и овощей, а также разведение крупного рогатого скота и свиней. Выращивать овощи, а также зерновые и зернобобовые культуры намерено 7 предприятий, а разводить крупный рогатый скот и свиней собираются более 10 компаний. Встречаются и более «экзотические» для Пермского края направления деятельности. Например, в Пермском крае начнется производство грибов вешенка. Два предприятия решили сконцентрироваться на разведении пчел, еще два – на производстве перепелиного мяса и яиц, одна компания займется производством роз.
Наиболее капиталоемким проектом является создание тепличного комбината ООО «ИнтеллектАгро» в Осинском районе: его общая стоимость составляет 500 млн рублей, из которых в 2010 году проинвестировано 51,8 млн рублей. Построить свинокомплекс в Краснокамском районе ООО «Агрофирма Стряпунинская» собирается за 250 млн рублей. Затраты ООО «Картофельный край» в Чернушинском, Октябрьском и Еловском районах составляют 230 млн рублей. А ООО «Луч» потратит на производство овощей открытого грунта 229 млн рублей.
Минимальное количество инвестиций, в свою очередь, потратят, к примеру, на производство грибов вешенка (4,2 млн рублей), на разведение пчел среднерусской породы (2,36 млн рублей).
Спасение старых. Отдельным направлением работы Министерства сельского хозяйства Пермского края стал проект «Покупка предприятия», в его рамках 13 успешных сельхозорганизаций приобрели низкоэффективные хозяйства с целью их развития. Общий объем частных инвестиций на модернизацию производств составит более 140 млн руб-лей. «Новые собственники приходят на низкоэффективные предприятия и в первую очередь решают проблемы, связанные с оптимизацией производства, погашением задолженностей и внедрением технологий. Как правило, первые результаты видны уже на следующий год», – отмечают в Минсельхозе.

Реализация аграрных инвестпроектов будет осуществляться в течение нескольких лет: от одного года до пяти.

Например, в ООО «Сергинское» Сивинского района с приходом нового собственника в 2009 году появилось новое, мясное направление деятельности, а сейчас собственник приобретает еще одно низкоэффективное предприятие района – ООО «Север».
В 2010—2011 годах больше всего средств на поддержку предприятий направят ООО «Труд», которое планирует увеличить производство молока и мяса на СПК «Родник» Кунгурского района, а также ООО «Овен», купившее СПК «Искра» Суксунского района, где планируется увеличить посевные площади и повысить урожайность по картофелю.

Поделиться:
Все новости компаний