Газета
 24 января 2011, 13:20   1891

Банкомат не принимает

Банкомат не принимает
Новая 1000-рублевая купюра принимается далеко не всеми устройствами самообслуживания. Пермскому краю еще предстоит столкнуться с наплывом модифицированных банкнот.

В Перми начали фиксировать проблемы с использованием новых модифицированных 1000-рублевых банкнот. Они были введены в обращение еще в августе 2010 года, а сейчас жители различных российских регионов столкнулись с проблемой их использования. В частности, на минувшей неделе появились сообщения о том, что устройства самообслуживания, различные банкоматы и платежные терминалы не принимают новые купюры, поскольку не распознают их как денежные знаки.
По данным собеседников «bc», Пермский край пока массово не столкнулся с этим явлением. В крае сейчас можно встретить лишь единичные экземпляры модифицированной банкноты номиналом 1000 рублей, которые пришли из других регионов. В массовое обращение они еще не поступили, ожидается, что это произойдет ориентировочно в начале 2011 года.
Источник «bc», работающий в банковском секторе Пермского края, считает, что, скорее всего, полностью избежать проблем регион не сможет. По его словам, несмотря на то что появление новой банкноты было анонсировано еще летом 2010 года, банки озаботились установкой нового оборудования и программного обеспечения, способного распознавать модифицированную купюру, только в конце 2010 года. «А на это уходит до нескольких месяцев», – добавляет эксперт.
По словам Алексея Дегтярева, начальника управления сети самообслуживания департамента розничного бизнеса ВТБ24 (г. Москва), фактически все банки столкнулись с проблемой, когда существующие устройства самообслуживания не приспособлены для приема новых банкнот.
Алексей Дегтярев:
– В 2010 году Банк России выпустил в обращение новые банкноты номиналом в 1000 рублей, которые имеют модифицированные признаки подлинности. Для того чтобы использовать эти купюры, нужно установить шаблоны проверки новых банкнот в устройствах самообслуживания. Для ВТБ24 в настоящее время компания – производитель оборудования занимается разработкой шаблона. В результате банкомат должен стать защищенным от приема подделок. Как правило, на разработку такого шаблона может уходить несколько месяцев, но банк использует все имеющиеся ресурсы для того, чтобы разработка была завершена в кратчайшие сроки.
Представители пермских банков в беседе с «bc» утверждают, что проблем с обращением новых купюр в регионе не наблюдается, в то же время некоторые говорят, что и установки специального нового считывающего оборудования в пермских офисах не проводилось. Но, по словам Любови Юдиной, управляющего Пермским филиалом банка «Россия», офисы финансово-кредитной организации были переоборудованы еще в прошлом году, поэтому она надеется, что и проблем с обращением не возникнет. «А вообще все основные стратегические решения, в том числе по установке дорогостоящего нового оборудования, принимаются в Москве», – добавляет г-жа Юдина.

Справка «bc»
Новая модифицированная банкнота 2010 года имеет формат и сюжетное оформление, аналогичные модификации 2004 года. Цветовое оформление банкноты претерпело незначительное изменение.
Банк России обращает внимание на существование 9 признаков подлинности банкноты, на определение которой достаточно не менее трех признаков. Один из них проявляется на ощупь (например, текст «Билет Банка России» имеет повышенный рельеф), два можно распознать при увеличении (в частности, изображение здания на заднем фоне состоит из отдельных элементов). Еще по три признака подлинности можно обнаружить при наклоне и на просвет (например, яркая блестящая полоса на гербе Ярославля при наклоне смещается с середины вниз или вверх, а полутоновый водяной знак (портрет Ярослава Мудрого) дополнен светлым водяным знаком (число 1000)). Более подробную информацию об отличительных признаках модифицированной банкноты можно узнать на сайте Центрального банка России.

Поделиться:
Все новости компаний