Газета
 17 января 2011, 13:20   1085

Достойный год

Достойный год
Компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» провела 2010 год на мажорной ноте: предприятие превзошло плановые показатели, вновь продемонстрировав высокую эффективность работы.

2010 год, безусловно, можно записывать в актив компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Предприятие превзошло уровень прошлого года по добыче нефти, нарастило запасы и подтвердило славу одного из самых социально ответственных в Пермском крае.
Акцент на запасы и модернизацию. Годовой план добычи группа предприятий «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» выполнила досрочно, к 29 декабря 2010 года. Всего по итогам года компания добыла 12 млн 615 тыс. тонн нефти, прошлогодний уровень превышен на 4 %. Что касается добычи газа, то впервые нефтяники Прикамья преодолеют планку в миллиард кубометров – объем добычи газа в 2010 году – 1 млрд 18 млн кубометров. Это больше, чем в прошлом году, на 2 %.
Кроме того, перевыполнен и план по проходке в эксплуатационном и поисковом бурении: свыше 184 тыс. метров, что выше уровня прошлого года на 8 %. «Особенно важно отметить показатели геологоразведочных работ. Мы прирастили запасы на 12,6 млн тон нефти, то есть смогли полностью компенсировать добычу», – отмечает Александр Лейфрид, представитель президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Еще один показатель эффективности работы – внедрение энергосберегающих технологий. За год это позволило сэкономить 47,129 млн кВт/час электроэнергии и 583,6 Гкал теплоэнергии.
Не случайно уже четвертый год подряд «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» признается лучшим среди нефтегазодобывающих подразделений ОАО «ЛУКОЙЛ». «Это именно оценка эффективности деятельности нашего коллектива. В конкурсе объемы добычи нефти не являются единственным и определяющим критерием, главное – показать, что делает предприятие в текущих условиях. Оценка дается по уровню эффективности и соответствию стандартов, принятых в компании «ЛУКОЙЛ». Например, могу сказать, что по показателю эксплуатационных затрат «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» уверенно входит в число лидеров. Стабильно отмечается и использование на объектах Пермского края современных технологий, активная передача непрофильных функций на аутсорсинг», – рассказывает Александр Лейфрид.
Яркий пример оптимизации текущей деятельности пермских предприятий ЛУКОЙЛа – работа по созданию в Перми единого учетно-бухгалтерского центра нефтяной компании. На сегодняшний день в регионе уже функционирует единая бухгалтерия, которая обслуживает все 18 предприятий группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае. К середине 2012 года центр возьмет на себе ведение бухгалтерии еще и предприятий ЛУКОЙЛа Западной Сибири и Республики Коми. Число сотрудников составит 750 человек. Напомним, в начале декабря компания «ЛУКОЙЛ» официально объявила о создании в Перми крупнейшего межрегионального учетно-бухгалтерского центра. Об этом заявил президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в Перми во время подписания соглашения о сотрудничестве компании и региона. «Центр будет обслуживать 80 % организаций и предприятий НК «ЛУКОЙЛ», в том числе и московских. Это инновационное решение, когда вся бухгалтерия компании будет сосредоточена в одной точке. В Пермском крае для этого есть все условия, подготовлены кадры, есть основа», – отметил Вагит Алекперов.
Если вернуться к теме прироста запасов, то, как отмечает Александр Лейфрид, компания идет всеми возможными путями – это и геологоразведка на существующих месторождениях, и приобретение новых. Так, буквально в самом конце 2010 года ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» победило в аукционе по приобретению лицензии на изучение и геологоразведку Вишерского участка недр. Стартовая цена лота составила 207,2 млн рублей, итоговая цена продажи – 227,92 млн рублей. По официальным данным Пермьнедр, запасы нефти по категории С1 на этом участке оцениваются в 0,254 млн тонн, С2 – 136 тыс. тонн, С3 – 0,892 млн тонн, Д1л – 0,2 млн тонн, Д1 – 26,968 млн тонн. Запасы газа на участке категории Д1– 3,634 млн куб. метров. И это не единственное месторождение, разработка которого стоит в планах у нефтяников.
Серьезные планы есть не только у нефтедобытчиков. Например, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» планирует приобрести одну или несколько сетей АЗС в Свердловской области. «Руководством компании «ЛУКОЙЛ» была поставлена задача вступить в переговоры с действующими операторами АЗС на рынке Свердловской области с целью их возможного приобретения. Мы эту работу начали. По антимонопольному законодательству доля одной компании на рынке может достигать 35 %, «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» занимает в Свердловской области 20 %, так что расти есть куда. Этот региональный рынок – третий по объемам в России, и мы его расцениваем как очень перспективный», – отметил генеральный директор Владимир Дмитриев. Сейчас «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» работает в четырех регионах – Кировской и Свердловской областях, Удмуртии и Пермском крае.
Еще более масштабные инвестиции запланированы на другом предприятии ЛУКОЙЛа в Пермском крае – ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Благодаря модернизации предприятие станет одним из лучших нефтеперерабатывающих заводов в России и Европе. «Глубина переработки на заводе составит 98 %. Это создаст возможность существенно увеличить налогооблагаемую базу, которую компания отчисляет в региональный бюджет», – заявил генеральный директор предприятия Владимир Жуков.
Работа на общество. Предприятия группы «ЛУКОЙЛ» являются самым крупным налогоплательщиком края. По итогам 2010 года в бюджеты всех уровней в Прикамье было перечислено свыше 60 млрд рублей налоговых платежей. Рост по сравнению с предшествующим годом составил 20 %. Кроме того, компания стабильно осуществляет экономические и социальные инвестиции в рамках соглашения о сотрудничестве с администрацией Пермского края. Так, с 2006-го по 2010 год компания инвестировала в социальную сферу региона 3 млрд 800 млн рублей. Благодаря соглашению финансирование получают важнейшие проекты регионального значения (например, создание мастер-плана нового пермского аэропорта, на который будет выделено порядка 20 млн рублей).
На протяжении уже 9 лет предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» проводит конкурс культурных и социальных проектов в районах Пермского края. Проекты, признанные победителями, получают гранты для их дальнейшей реализации. Например, в этом году особое внимание было уделено проектам, посвященным 65-летию Великой Победы, а также Году учителя. Важно, что участники конкурса не просто получают грантовые средства, но и сами привлекают деньги на реализацию своих идей, поэтому конкурс дает синергетический эффект, оказывая серьезное влияние на социальную среду в территориях Пермского края.
Устремляясь в будущее. В планах предприятий ЛУКОЙЛ в Пермском крае на 2011 год сохранить динамичное развитие. Инвестиционная программа превысит 15 млрд рублей, основными направлениями станут вложения в бурение новых скважин, реконструкцию объектов, находящихся в эксплуатации. Предполагается выйти на уровень добычи 12,9 млн тонн нефти и 1,3 млрд куб. метров газа. Еще более заметно предполагается превысить показатели 2010 года по приросту запасов, плановая цифра составляет 15 млн тонн нефти.

Справка «bc»
В рамках сотрудничества Пермского края и компании «ЛУКОЙЛ» в 2006–2010 годах дочерние предприятия ЛУКОЙЛа уплатили 48,675 млрд рублей налогов (188 % к периоду 2001–2005 годов), в том числе налога на прибыль – 35,725 млрд (255 % к периоду 2001–2005 годов). За отчетный период сумма вложений компании в природоохранные мероприятия в регионе составила 9,8 млрд рублей (586,6 % к периоду 2001–2005 годов).

Поделиться:
Все новости компаний