Газета
 17 января 2011, 13:20   1528

Открытые планы

В 2011 году в планах банков не значится серьезное увеличение сети допофисов. Зато большинство намерено уделить пристальное внимание повышению качества и доступности услуг.

Согласно последним данным Главного управления Банка России по Пермскому краю, в регионе на 1 октября 2010 года насчитывалось 819 пунктов банковского обслуживания. За год количество структурных подразделений банков увеличилось лишь на 8 единиц. При этом в 2010 году в Пермском крае открылись два новых инорегиональных филиала и закрылся региональный Камабанк, поскольку он был присоединен к Восточному экспресс банку.
2011 год в свою очередь не сулит Пермскому краю серьезного увеличения количества банковских отделений, о чем свидетельствуют планы опрошенных «bc» банков.
К примеру, в ходе проведения выездного заседания комитета по взаимодействию с миноритариями Сбербанка России было заявлено, что банк не намерен отказываться от расширения филиальной сети. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Антона Карамзина, банк намерен начать оптимизацию сети, но она будет носить точечный характер. «Банк не намерен отказываться от дальнейшего развития филиальной сети, в том числе и в сельских районах. Ведь отнюдь не все сельские отделения убыточны», – заявил Антон Карамзин.
Светлана Щеголева, управляющий региональной операционной сетью ВТБ24 в Пермском крае, отмечает, что в 2011 году планируется открытие двух офисов: один – в Свердловском районе Перми, а другой – в Березниках, тогда как на сегодняшний день в Пермском крае работает 11 точек обслуживания. При этом, по словам г-жи Щеголевой, ставка будет делаться на повышение качества обслуживания клиентов, например, с начала года несколько офисов ВТБ24 перейдут на 7-дневную рабочую неделю.
Планы Альфа-Банка на 2011 год ограничиваются одним дополнительным офисом в Индустриальном районе. При этом точные дата и место открытия пока неизвестны, поскольку Альфа-Банк находится в поисках подходящей площади, при этом большое внимание он уделяет наличию вместительной автопарковки.
Ряд банков намерен сконцентрироваться на улучшении обслуживания юридических лиц. В частности, Альфа-Банк в конце 2010 года запустил пилотный проект по обслуживанию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в любых офисах в Перми, тогда как раньше с этой категорией кредитно-финансовая организация работала только в специальных отделениях. Открыть отдельный офис для работы с корпоративными клиентами собирается и «Урал ФД». По словам собеседника «bc», это событие запланировано на февраль 2011 года.

Справка «bc»
Банковский сектор Пермского краю по состоянию на 1 октября 2010 года включает 5 самостоятельных кредитных организаций, 46 филиалов инорегиональных банков, 20 отделений Сбербанка России, 389 дополнительных офисов, 27 кредитно-кассовых и 68 операционных офисов и 258 операционных касс, а также 5 представительств инорегиональных банков.

Поделиться:
Все новости компаний