Газета
 17 января 2011, 13:20   1434

Генплану вопреки

Генплану вопреки
У пермских чиновников могут возникнуть сложности с реализацией Генерального плана города. Застройщики говорят, что займутся проектами не в городе, а в Пермском районе.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», компания «РИАЛ» рассматривает возможность покупки крупных земельных участков в Пермском районе для строительства жилья. По словам финансового директора компании Марины Медведевой, речь идет о десятках гектаров. Конкретных договоренностей с нынешним собственником земель РИАЛ рассчитывает достигнуть к середине февраля. В случае если сделка состоится, девелопер использует вновь приобретенный актив под строительство коттеджей, таунхаусов и малоэтажных многоквартирных жилых домов. По словам Марины Медведевой, земельные массивы находятся недалеко от границ Перми, если компания возьмется за долгосрочный проект, то построит поселок-спутник на 50–75 тысяч жителей. По мнению финансового директора компании, жилье в нем будет востребовано людьми, работающими на пермских промышленных предприятиях, расположенных на окраинах города, а также предприятиях торговой сферы.
 РИАЛ – не единственная компания, проявляющая интерес к Пермскому району. Трест №14 сдал лидерские позиции по возведению жилья в Перми и сосредоточился на строительстве в регионе. Наибольший объем сдаваемого компанией жилья как раз приходится на Пермский район. По словам генерального директора СК «Камская долина» Андрея Гладикова, несмотря на то что пермяки еще морально не готовы к жизни в индивидуальных домах в пригороде, Пермский район расценивается строителями как очень перспективный. И «Камская долина» также готова рассматривать возможность приобретения там земель.
Анализ сделок, совершаемых на пермском рынке недвижимости, показывает, что интерес застройщиков к этой территории имеет под собой основание. По словам директора консалтинг-группы Research & Decisions Регины Давлетшиной, благодаря низкой стоимости квартир в Пермском районе пермяки неплохо раскупают квартиры в поселках Ферма, Лобаново, Кондратово.
Пристальный интерес строителей к этой территории может сказаться на реализации Генплана Перми. Напомним, разрабатывая документ, муниципальные власти приняли решение о том, что город должен развиваться в существующих границах. Оно аргументировалось двумя причинами: разрастание площади Перми скажется на увеличении стоимости содержания инфраструктуры, что экономически нецелесо-образно, и приведет к оттоку населения из центра. Строительство жилья на границе между Пермским районом и городом приведет к тому, чего так опасались разработчики Генплана, – сокращению пермского населения. По мнению строителей, в этом виноваты сами чиновники. «Принимая Генплан, город сделал все, чтобы строители пошли в Пермский район. Власти района более заинтересованы в приходе строителей, более мобильны, там легче получить разрешение на строительство», – пояснила Марина Медведева. Это мнение разделяет и генеральный директор ОАО «Трест №14» Владимир Мачехин. «Ни в одном из районов чиновники не ведут себя так, как пермские, отношения между строителями и властями здесь не выстроены», – уверен директор строительной компании.
Для застройщиков Пермский район привлекателен еще и низким уровнем конкуренции на этой территории. Сегодня борьбы за покупателя не страшатся ни те, кто только собирается выйти на этот рынок, ни те, кто уже зарекомендовал себя.
Марина Медведева:
–Думаю, что в ближайшие несколько лет именно стоимость квартир, которая значительно ниже, чем в Перми, будет заставлять покупателей делать выбор в пользу Пермского района, поэтому места здесь хватит всем.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний